Языковая версия
Радио

Статьи

Этикет сна достопочтенного Пророка Мухаммада (мир ему)
09 декабря, 2019 года 22 Басып шығару нұсқасы

Посланник Господа (мир ему) спал в разных местах: иногда он спал на кровати, иногда – на кожаной подстилке, на своём чёрном тулупе, на циновке, а порою спал и на голой земле, ничего не подстелив под себя. Его постель и подушка были из кожи, набитой пальмовыми волокнами. А сверху Пророк (мир ему) укрывался одеялом.

Посланник Аллаха (мир ему) ложился спать в начале ночи, а вставал в конце её. И не бодрствовал, кроме как во благо мусульман. При этом, когда Пророк (мир ему) спал, его сердце бодрствовало.

Сон Посланника (мир ему) был средним по продолжительности, то есть он спал приблизительно восемь часов в сутки.

Бара ибн Азиб (р. а) рассказывал: «Когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ложился в постель, он клал правую руку под правую щеку и говорил: «Рабби кыни ’азабакя явма таб’асу ’ибадакя» (О Господь! В тот день, когда оживишь Своих рабов, огради меня от Своего гнева)». В одном сообщении говорится: «Он сказал: «Явма таджмау ’ибадакя» (когда соберешь Своих рабов)». 

Хузайфа (р. а) рассказывал: «Когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ложился спать, он говорил: «Аллахумма бисмикя амуту ва ахья» (О Аллах! Я умираю и оживаю с Твоим именем). Когда он просыпался, то произносил: «Альхамду лилляхил-лязи ахьяна ба’дама аматана ва иляйхин-нушур» (Слава Аллаху, Который оживил нас после того, как забрал души, и к Которому вернется каждый)». 

Айша (р. а) рассказывала: «Когда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уа саллям) ложился спать, каждый вечер он соединял ладони и читал суры «аль-Ихляс», «аль-Фаляк» и «ан-Нас». Затем он протирал руками все места, до которых можно было дотянуться. Сначала он протирал голову, лицо и правую сторону тела. Так он делал три раза». 

Ибн Аббас (р. а) рассказывал: «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уа саллям) во время сна обычно дышал через рот. Пришел Биляль и сообщил, что наступило время намаза. Тогда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) встал и, не совершая омовения, совершил намаз, так как во сне его омовение не нарушалось». 

Анас(р. а) рассказывал: «Когда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уа саллям) ложился спать, он говорил: «Альхамду лилляхил-лязи ат’амана ва сакана ва кафана ва авана. Факим мимман ля кафия ляху валя муви» (Слава Аллаху, который накормил, напоил и удовлетворил все наши нужды, который дал нам жилище. На свете есть столько людей, у которых нет помощников и приюта)». 

Абу Катада (р. а) рассказывал: «Когда Пророк (саллаллаху алейхи уа саллям), находясь в пути, останавливался для отдыха на ночь, он ложился на правый бок. Когда до утра оставалось немного времени, он правую руку выпрямлял и клал голову на нее и так спал».

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары