Языковая версия
Радио

Статьи

Деяния, защищающие от огня Ада
18 декабря, 2019 года 21 Басып шығару нұсқасы

Посланник Аллаха (мир ему) постоянно предупреждал верующих о мучениях в Аду. Учил их различать между халялем и харамом и призывал их к праведности и покорности Аллаху.

1. Вера в Аллаха и Его посланника (мир ему). Каждый мусульманин обязан верить в существование Единственного Творца и в Его посланников. Данное требование является основополагающим столпом веры, которое подкрепляется Кораном. Убада бин Самит (да будет доволен им Аллах) передает от посланника Аллаха (мир ему):  «Того, кто засвидетельствует, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Его Пророк, Аллах сделает неприкосновенным для огня Ада». 

2. Хорошее отношение к окружающим. Всевышний может простить даже самые большие наши грехи за какой-нибудь маленький, но значимый поступок. Абдулла бин Масуд (да будет доволен им Аллах) сообщает, что посланник Аллаха (мир ему) сказал:  «Не сообщить ли вам о том, кто станет запретным для огня Ада, или о том, для кого огонь Ада станет запретным? Запретным для огня Ада станет каждый близкий к людям, мягкий и лёгкий в отношении к ним» (Тирмизи).

3. Усердие в намазах. Каждый из нас знает, какую роль играет в Исламе поклонение Всевышнему.  Поэтому каждый верующий должен проявлять усердие в намазах: соблюдать времена совершения молитвы, ходить на коллективные намазы и совершать каждый свой намаз, так будто на него смотрит Аллах. Посланник Аллаха (мир ему) сказал:  «Тот, кто сохранит молитву в четыре ракаата перед зухром и четыре после, Аллах сделает запретным тому Огонь» (Тирмизи, Ибн Маджа). 

4. Плач от страха перед Аллахом. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передает от Досточтимого Пророка (мир ему): «Не войдёт в Огонь человек, который плакал из страха пред Аллахом, пока не вернётся надоенное молоко в вымя» (Тирмизи). 

5. Соблюдение поста. Поклонение Всевышнему - это не только намаз, но и вся жизнь человека. Потому что верующий должен всю жизнь быть благодарным Своему Создателю за возможность жить и за все те блага, которые Он дарова. Однако мы должны познавать своего Создателя не только душой, но и телом, например соблюдая пост.  Соблюдение поста - это отказ от мирских благ ради поминания Всевышнего Аллаха. Когда постимся, мы понимаем ценность обыденных вещей и даже вкус пищи начинаем чувствовать по-другому. Абу Саид аль-Худри передает от посланника Аллаха (мир ему): «Лицо того, кто постился в течение одного дня на пути Аллаха, Аллах отдалит от огня на расстояние в семьдесят лет пути» (Бухари, Муслим) 

6. Садака и благотворительность. Одним из обязательств мусульманина является милостыня. Милостыней может быть любая помощь окружающим людям. Оказание благого, облегчение положения верующего и даже улыбка является милостыней в Исламе. Посланник Аллаха (мир ему) говорил:  «Защитите себя от огня хотя бы с помощью половинки финика» (Ахмад, Бухари). 

7. Просьба к Аллаху о защите от Ада. От Анаса (да будет доволен им Аллах) передается: «Если кто-нибудь попросит у Аллаха защиты от Ада три раза, то Ад воззовёт: «О Аллах, защити его от Ада!»» (Тирмизи, Насаи). Эта жизнь и ее удовольствия временны, в то время как Ад вечен. Обреченные на вечные страдания в Аду не смогут его покинуть никогда. Спасите себя и своих близких от огня Ада и следуйте словам Всевышнего Аллаха и Его Посланника (мир ему).

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары