Языковая версия
Радио

Статьи

Грехи, по причине которых в Судный день Аллах даже не посмотрит на вас
19 декабря, 2019 года 34 Басып шығару нұсқасы

Существует ли большее несчастье для верующего чем недовольство Аллаха? Есть ли большая неудача чем несчастье в мире вечном? Даже мысль о том, чтобы оказаться среди потерпевших неудачу в День Суда ввергает верующего в ужас. Вся его жизнь — это дорога к Создателю, его деяния — ступеньки либо в райскую обитель, либо в ад.

Как бы верующий не оступался и не ошибался, он найдет Своего Создателя Милостивым и Прощающим. Тем не менее, есть деяния, которые больше всего ненавистны Аллаху, и которые могут стать причиной большого убытка в мире вечном. Нет наказания большего, чем лишиться взора Аллаха в Судный день, это значит лишиться Его милости и не заслужить Его прощения. 

Ниже приведены грехи, упомянуты в сунне и Коране за совершение которых Аллах Всевышний не посмотрит на Своего раба в Судный день:

Нарушение клятвы. "Поистине, тем, кто продает договор с Аллахом и свои клятвы за малую цену, нет доли в вечной жизни. И Аллах не будет говорить с ними, не посмотрит на них [с милостью] в Судный день и не очистит их [от грехов посредством прощения]. И им – мучительное наказание (3:77). 

Похоть, ложь, гордость. «В День воскресения Аллах не заговорит с тремя, не посмотрит на них и не очистит их, и им уготовано мучительное наказание. Такими являются блудливый старец, лживый правитель и горделивый бедняк» (Муслим). Ослушание родителей, уподобление мужчинам, мужская беспечность «Всевышний Аллах в Судный день не обратит внимание на троих: на детей непослушных родителям, на женщину, которая уподобляется мужчинам, и на мужчину, который не имеет ревности к своей семье (т. е. не заботится о чести своей семьи)» (Насаи). 

Жадность, ложь в торговле, лицемерие. «В День суда Аллах не посмотрит на троих, не будет говорить с ними, не очистит их, и уготовил Он им мучительные страдания. Первый - не давший путнику напиться воды в пустыне, скажет ему Аллах: «Сегодня Я лишу тебя моих благ как ты лишил того, что не создал». Второй после аср-после намаза торговался с покупателем и ложно поклялся Аллахом, что купил товар по такой-то цене и продал его ему. Третий присягнул правителю на верность из-за мирских благ и если получил то, что хотел, был верен присяге, а если нет - то нет» (Бухари). 

Сокрытие истины. "Поистине, скрывающие то, что ниспослал Аллах в Книге, выручая за это ничтожную цену, наполняют свои желудки одним только огнем. Аллах не станет разговаривать с ними в Судный день и не очистит их [от грязи грехов]. И им – болезненное наказание" (2:174). 

Высокомерие, попрекание благими деяниями. «Трое потерпят неудачу и окажутся в убытке: опускающий края одежды до земли (из-за высокомерия), попрекающий своими благодеяниями людей и сбывающий свой товар с помощью ложных клятв» (Муслим). 

Безразличие правителя. Муавия (да будет им доволен Аллах) поведал: «Аллах Всемогущий поставит человека правителем над мусульманской общиной, и если он не поможет народу решить проблемы и не попытается избавить от нужды, Всевышний не решит проблемы этого человека и не избавит его от нужды и не посмотрит на него в Судный день». 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары