Языковая версия
Радио

Статьи

Как научить ребенка намазу
16 января, 2020 года 40 Басып шығару нұсқасы

Каждый мусульманин знает о важности и ценности совершения пятикратного намаза: независимо от положения или социального статуса, того, беден он или богат, здоров или болен (для некоторых случаев предусмотрены облегчения), – верующий обязан совершать ежедневный пятикратный намаз, являющийся поклонением Аллаху ﷻ, который очищает душу человека, освещает сердце и возвеличивает его перед Господом ﷻ.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Велите совершать намаз вашим детям, когда им исполняется семь лет, и накажите их, если они пренебрегают им после десяти, и стелите им отдельно постель» (Абу Дауд).

Родителям важно способствовать тому, чтобы сформировать у детей желание совершать намаз и привить любовь к этой обязанности. Нужно воспитать в детях потребность в совершении поклонения не ради того, что родители их заставляют, а ради довольства Бога ﷻ.

Знакомство ребёнка с обязательным намазом происходит ещё в утробе матери. Младенец привыкает к тому, что мама совершает одни и те же действия пять раз в день, следовательно, намаз становится частью жизни малыша ещё до рождения.

Родители являются первым примером для своих детей. Если совершение молитвы у них на первом месте и они стараются выполнять намаз вовремя, не задерживаясь и не откладывая молитву на неопределённое время, то и их ребёнок будет осознавать важность вовремя совершённого намаза.

Родители могут сказать ему: «Аллах ﷻ меня ждёт. Мне нужно идти!» или «О, время намаза! Мне надо спешить совершить поклонение Всевышнему! Я не могу опаздывать!»

Дети с самого рождения должны видеть, как родители совершают намаз. Грудного малыша можно положить рядом с ковриком, и он с удовольствием будет наблюдать за тем, как мама совершает намаз. Когда малыш подрастёт, мама может брать ребёнка на руки и так читать намаз (единственное, надо соблюдать правила гигиены ребёнка). Ведь Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) делал так: опускаясь в суджуде, он клал ребёнка рядом с собой, а потом, вставая, брал его опять на руки.

Постарайтесь выделить отдельное пространство для совершения намаза, пусть это будет либо комната, либо угол комнаты. Дети должны понимать, насколько важна молитва, раз для неё создана специальная зона в доме. Расскажите детям о том, что это пространство создано для совершения молитвы и что его надо содержать в чистоте и порядке.

Обустраивая уголок для молитвы, вы можете разложить специальную одежду для намаза, повесить расписание молитв, напоминания с обязательными составляющими намаза и картинки с желательными дуа для совершения дополнительного поклонения.

Обучить ребёнка намазу за короткий срок очень сложно. С детства старайтесь прививать навык чистоты у ребёнка, обучайте его первым дуа, заучивайте вместе первые небольшие суры и аяты из Корана. Вы сами поймёте, когда ваш ребёнок будет готов совершить свой первый намаз.

Не требуйте от детей совершения сразу всех молитв. Растяните этот процесс, это даст ребёнку постепенное приучение к каждодневному поклонению. Совершайте сначала один намаз в день обязательно, через какое-то время добавьте ещё одну молитву, и так до полного введения пяти обязательных молитв для ребёнка к семилетнему возрасту. При этом поощряйте каждый раз введение нового для ребёнка обязательного намаза.

И самое важное – во всём мы должны просить помощи у Всевышнего Аллаха, делать дуа своим детям, просить Всевышнего привить у детей любовь к намазу, наделить их богобоязненностью и благим нравом.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары