Языковая версия
Радио

Статьи

Дуа, меняющие жизнь к лучшему
24 января, 2020 года 84 Басып шығару нұсқасы

Как же милостив Всевышний, который никогда не устает от наших просьб и не устает отвечать на наши молитвы. Аллах вознаграждает верующего за мольбу, которая, по своей сути, является смыслом поклонения, где самым лучшим является дуа.

1. Дуа для обретения душевного покоя. Вы совершаете пятикратный намаз, читаете Коран и изучаете ислам, но есть что-то что не дает вам полностью познать душевное спокойствие? И если вы посмотрите вглубь себя, то этим сдерживающим фактором скорее всего является чувство обиды и недовольства кем-либо. Какое-то слово или действие, которое осталось у вас в памяти и осело в душе. Нелегко бывает избавиться от такого рода негативных эмоций. Мы знаем, что в таком случае лучшее облегчение — это простить и забыть, но как действительно отпустить? Поможет следующая дуа: Раббанагфир Ляна уа ли`ахваниналь-лязина сабакуна биль-Имани уа ля тадж`аль фи кулюбина гиллян лиллязина аману Раббана Иннака Ра`уфун Рахиим Перевод:  «Господи! Прости нас и наших братьев, опередивших нас в вере! Пусть не будет в наших сердцах ненависти и зависти к верующим. Господи! Поистине, Ты – Снисходительный, Милующий» (59:10).

Просите Всевышнего этой молитвой даровать вам спокойствие путем очищения от негативных эмоций. Только Аллах может даровать человеку такую возможность и покой. Просите Аллаха о чистом сердце, которое будет обращаться к Аллаху. Упомянутые в аяте имена Аллаха — Ар-Рауф и Ар-Рахим.  Ар-Рауф — Добрый, Снисходительный, что значит Всевышний предостерегает нас, удерживает от плохого и ведет к благому. Ар-Рахим — Милующий, то есть дарующий свою милость рабам.

2. Дуа Пророка Йусуфа (мир ему). Вспомните историю пророка Йусуфа (мир ему), которого из-за ревности пытались убить его же братья, который пережил немало испытаний вдали от дома, был рабом, оказался в зиндане. Каким был исход этой истории: пророк Йусуф (мир ему) стал правителем, а его братья предстали перед ним с мольбой о прощении. Что бы вы сделали, оказавшись в подобном положении? Пророк Йусуф (мир ему) воззвал к Аллаху с благодарностью, что Он даровал ему такое положение и объединил его со своей семьей. Он не обвинил своих братьев, и даже оправдал их, что это проделки шайтана. Эта дуа пророка Йусуфа в один из самых счастливых моментов его жизни демонстрирует прекрасный нрав истинного верующего: Транлитерация: Уаль-лязина джа`у мин ба`дихим йакулюна Раббанагфир Ляна уа ли`ахваниналь-лязина сабакуна биль-имани уа ля Тадж`аль фи кулюбина гиллян лиллязина аману Раббана иннака ра`уфун Рахиим.Анта валийя фид дуньйа валь ахирати таваффани муслиман ва альхикни биссалихин. Перевод: «Господи! Ты дал мне власть и научил толкованию событий [и снов]. О, Создатель небес и земли! Ты – мой Покровитель [во всех моих делах] в этом мире и в мире вечном. Упокой же меня мусульманином [покорным Тебе] и причисли меня к праведникам [к пророкам, которые были до меня]». (12:101).

В каждом испытании таится благословение. Доверьтесь Аллаху. Взывайте к Аллаху, благодарите Его и не жалуйтесь о своем положении. Если вы испытали несправедливость со стороны кого-либо, просите Аллаха о мудрости, чтобы справиться с болью и двигаться дальше. Пусть данная молитва вдохновит вас просить Всевышнего о руководстве в этой жизни, сделать вас из числа истинных верующих.

3. Дуа для руководства и прощения. Тысячи лет назад Пророк Ибрахим (мир ему) сделал дуа за мусульман: Раббана уаж’ална муслимайни лака уа мин-зурриййатина умматам-муслиматал-лак; уа арина манасикана уа туб ‘алайна; иннака Антат-Таууаббур-Рахим Перевод: «Господь наш! Сделай нас [искренне] покорными Тебе, а из нашего потомства [сделай] – общину, покорную [только] Тебе. Покажи нам обряды поклонения и прими наше покаяние. Поистине, Ты – Принимающий покаяние, Милующий» (2:128).

Как благословенен человек, у которого есть Господь, который ведет его, принимает его и прощает его. Произносите данную дуа как можно чаще с искренностью и просите Аллаха о послушании для себя и своих близких. Красота ислама в том, что мы заботимся не только о своем счастье (в мире вечном), но и хотим видеть счастливыми и других. Прекрасное имя Аллаха, упомянутое в аяте: Ат-Тавваб Ат-Тавваб — Принимающий раскаяние, Тот, кто вдохновляет обратиться к Нему и всегда принимает покаяние.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары