Языковая версия
Радио

Статьи

О справлении нужды стоя
30 января, 2020 года 38 Басып шығару нұсқасы

Подавляющее большинство мусульманских богословов сошлись во мнении, что мужчине порицается (макрух) мочиться стоя, если для этого нет какой-нибудь причины. Поскольку в хадисе, приводимом имамом Ахмадом в своём«Муснаде» (название сборника хадисов. – Переводчик), госпожа Айша (да будет Господь доволен ею) сказала: «Не верьте тому, кто скажет вам, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) справлял малую нужду стоя!». Этот хадис также приводит имам ан-Насаи.

В другом изречении, передаваемом Джабиром (да будет Господь доволен им), говорится: «Посланник Господа (да благословит его Аллах и приветствует) запретил мужчинам мочиться стоя». Хадис приводит имам аль-Байхаки.

Если мужчина справляет малую нужду стоя по какой-то причине, то это не порицается. Поскольку сподвижник Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Хузайфа (да будет Господь доволен им) рассказал: «Посланник Божий (да благословит его Аллах и приветствует) встал возле одной стены так же, как вы стоите, и стал справлять нужду; в это время я отошёл от него, но он указал мне жестом, чтобы я подошёл и прикрыл его собой». Хадис привёл имам аль-Бухари.

То, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) справил нужду стоя, богословы объясняют тем, что арабы таким образом лечили боли в спине, – возможно, это и было причиной. Имам ан-Навави (да смилуется над ним Господь) сказал: «Возможно, Посланник Божий (да благословит его Аллах и приветствует) справил нужду стоя, чтобы показать тем самым дозволенность этого».

Справление малой нужды стоя, по единогласному мнению мусульманских учёных, без какой-либо причины для этого, нежелательно (макрух). Если есть какая-то причина – мочиться стоя не порицается, главное – чтобы аврат справляющего нужду был прикрыт от посторонних глаз. А Аллах знает лучше.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары