Языковая версия
Радио

Статьи

В какое время запрещено читать намаз?
11 марта, 2020 года 34 Басып шығару нұсқасы

В хадисе, переданном от Укбы ибн Амира (да будет доволен им Аллах), говорится: «Существует три промежутка времени, в которые посланник Аллаха (мир ему) запретил нам совершать намаз, и хоронить покойных: - с началом восхода солнца и до того, как оно поднимется на высоту копья; - с момента, когда солнце находится в самом зените и до того момента, как оно начнет склоняться к западу; - с началом заката и до того момента, как солнце полностью сядет» (Муслим, Салятуль-Мусафирин, 294). Из этого хадиса следует, что намаз запрещено совершать:     

1. С началом восхода солнца и на протяжении последующих 15-20 минут. 

2. Когда солнце уже достигло зенита вплоть до прихода времени совершения полуденного намаза (в зависимости от времени года этот промежуток меняется). 

3. Когда солнце становится оранжевым, переставая слепить глаза, вплоть до его захода. Это время наступает приблизительно за 15-20 минут до наступления времени вечернего намаза. В этот временной промежуток можно совершать только фард послеполуденного намаза. 

Основная причина того, что в эти периоды Пророк (мир ему) запрещал совершать намаз, заключается в том, чтобы не уподобляться людям, которые поклоняются солнцу. Также с некоторыми риуаятами было передано, что, когда солнце находится в зените, разжигается огонь в Аду (Муслим, Салятуль-Мусафирин). Следовательно, нельзя без уважительной причины откладывать намаз до тех пор, пока не останется времени, достаточного завершить весь намаз.  

Всевышний говорит в Коране: «А закончив намаз, поминайте Аллаха стоя, сидя или [лежа] на боку. И когда вы окажетесь в безопасности, то совершайте намаз [полноценно]. Поистине, намаз предписан верующим в определенное время» (сура «Ан-Ниса», аят 103). 

В достоверном хадисе, переданном аль-Бухари от Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах), говорится: «Однажды я спросил у Пророка  (мир ему и благословение): «Какой поступок (человека) наиболее дорог Всевышнему Аллаху?». Он ответил: «Вовремя совершённый намаз».

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары