Языковая версия
Радио

Статьи

В каких случаях нельзя читать Коран?
12 марта, 2020 года 50 Басып шығару нұсқасы

Чтобы между верующим и Кораном установились тесные и благие отношения, чтение его не должно преследовать никаких иных целей, кроме приближения к Всевышнему Аллаху, снискание Его довольства и руководства. 

Коран ниспослан нам для руководства, но, читая его с неправильным намерением, можно не только не получить руководство, но даже сбиться с пути Аллаха. Ниже указано чего нужно избегать беря в руки Священный Коран.

1. Чтение Корана только ради интеллектуального интереса. Безусловно, верующему следует размышлять над аятами Корана, но читать Коран, преследуя лишь интеллектуальный интерес, недопустимо. К сожалению, есть люди, которые потратили много лет своей жизни, изучая язык, стилистику, историю, этику Корана, но так и не постигли истину. О таких людях говорится и в Коране, отмечая, что они обладают разумом и знаниями, но не сумели извлечь для себя пользы из мудрости Священного Писания. 

2. Чтение Корана ради поиска доказательств своих аргументов. Не следует читать Коран, имея четкое намерение найти доказательства своих идей, взглядов и мнений. Поступая так, вы рискуете принять эхо своих суждений за Слова Аллаха. Именно такой подход к пониманию и толкованию Корана осудил Досточтимый Пророк (мир ему): «Кто бы ни толковал Коран по своему разумению и пониманию, тот пусть готовит себе место в Аду» (Тирмизи). 

3. Чтение Корана ради мирской выгоды. Пожалуй, самое бесполезное и бесчестное, что может преследовать человек, читая Коран, - мирская и сиюминутная выгода. К этому можно отнести желание прославиться, получить уважение, похвалу или, что хуже всего, деньги. Человек, бесспорно, может получить все это, но он разменяет бесценное сокровище на пустое, навлекая на себя вечное разорение и скорбь. Нет ничего зазорного в том, чтобы читать Коран с целью излечения, избавления от бедности и привнесения мира и спокойствия в свою жизнь. Однако не следует забывать, что Коран несет в себе огромное количество бесценных благ, и вы рискуете потерять целый океан мудрости, пользуясь лишь небольшим ручейком. 

Даже за чтение одной буквы Корана Всевышний обещает большую награду. Но за следование предписаниям Аллаха обещана еще большая награда. Награда, которая найдет вас в этой жизни и вернется к вам в следующей. Имея Коран и его живое воплощение - Сунну, глупо искать другие источники для руководства.  

Намерения человека похожи на семена. Многие семена похожи друг на друга, но только прорастая, их различия становятся очевидными. Чем чище ваше намерение, тем выше ценность и результат ваших усилий.  Пусть самым главным и непреодолимым стимулом читать Коран будет для вас желание приблизиться к Аллаху.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары