Языковая версия
Радио

Статьи

Что приобретает верующий, выплачивающий закят?
01 мая, 2020 года 35 Басып шығару нұсқасы

Закят выплачивается во время священного месяца Рамазан. Интересно, что выплата закята гораздо больше благого несёт для того, кто его платит, чем для того, кто его получает.

Жертвуя нуждающимся, вы на самом деле «очищаете» остальную часть своего богатства, что помогает искоренить из своего сердца такой порок, как скупость. Обратите внимание, что говорит Всевышний Создатель в Благородном Коране: «Веруйте в Аллаха и Его посланника [Мухаммада] и расходуйте (ради Аллаха и) из того (имущества), что Он дал вам в распоряжение! И тем же из вас (о, люди), которые уверовали и расходовали, им – большая награда» (сура «Аль-Хадид» 7 аят).

И как только ваше богатство очищается, ваша вера возвышается, потому что вы исполнили обязательство, возложенное на вас Создателем. Помните, что всё ваше богатство не имеет ничего общего с вашим образованием, навыками или потенциалом заработка. Это всё имеет отношение к щедротам, которые даровал вам Аллах, и является займом от нашего Создателя. Бедные и обездоленные также имеют права на нас, которые мы можем выполнить через выплату закята и садака.

Вы ничего не теряете, когда даёте милостыню, но приобретаете многое. Выплата ежегодного закята – это милость и благословение от Милосердного Создателя, поскольку это не только позволяет приумножить имеющиеся богатства, но также стать немного ближе к Творцу, добиться Его довольства. Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Два ангела спускаются каждое утро, и один говорит: «О, Аллах, дай тому, кто тратит что-то, взамен того, что он тратит». Другой говорит: «О, Аллах, дай погибель тому, кто удерживается от этого» (хадис передал Аль-Бухари). Всё, что вы отдадите в благотворительность, вернётся к вам многократно. Самое главное: когда вы протягиваете руку помощи, то становитесь ближе к Аллаху.

«Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «[Выплата] милостыни является обязанностью каждого мусульманина». У него спросили: «О, Пророк, а если нет [денег, материальных средств]?». «Тогда пусть делает что-то своими руками, принося пользу себе и давая из этого милостыню другим». «А если и такой возможности нет?». «Тогда пусть поможет нуждающемуся, оказавшемуся в беде». «А если и такой возможности нет?». «В таком случае пусть совершает общепризнанное благое [благостность чего понятна всякому человеку, соответствует здравому смыслу] и отстраняет (защищает) [себя или кого-то другого] от злого (вредного, грешного, преступного). И это окажется для него милостыней» (Аль-Бухари).

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары