Языковая версия
Радио

Статьи

Дозволено ли во время совершения омовения разговаривать?
15 мая, 2020 года 32 Басып шығару нұсқасы

Малое омовение – разновидность ритуального очищения, выполняемая верующими регулярно и не требующая при его совершении полного обнажения.

В каких случаях необходимо совершать тахарат:

  • перед тем, как приступить к совершению молитвы (намаза);

  • перед чтением Священного Корана;

  • перед началом обхода вокруг Каабы.

Что касается разговоров при совершении омовения,, то это не вредит самому омовению. Однако если нет особой необходимости, лучше всего этого не делать.  Потому что тахарат и вуду тоже являются одним из видов поклонения Всевышнему. Поэтому мы должны сконцентрироваться на поклонении и по мере возможности отстраниться от мирских забот, чувств и мыслей (Шурунбулали, Меракиль-фалях, I, c. 44).

Совершать омовение верующим предписывается не только перед выполнением религиозных практик – состояние ритуальной чистоты должно быть присуще любому мусульманину практически постоянно. Тахарат и гусль в исламе считается благим делом, за выполнение которого полагается награда. Известный хадис Пророка Мухаммада (с.г.в.) гласит: «Если кто-то, пребывая в состоянии омовения, заново совершает его, тому Всевышний пишет 10 добрых дел» (ат-Тирмизи).

Кроме того, ритуальное очищение способствует стиранию грехов верующего, о чём говорится в следующем хадисе: «Когда мусульманин совершает омовение, то, омывая лицо, смывает все грехи, которые совершают глаза, омывая руки, смывает все грехи, которые он ими совершал, омывая ноги, смывает все грехи, которые он ими совершал, и таким образом человек станет чистым от грехов» (приводят Муслим и ат-Тирмизи).

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары