Языковая версия
Радио

Статьи

Ежедневные зикры для очищения от грехов
22 мая, 2020 года 22 Басып шығару нұсқасы

В хадисе от Абу Хурайры говорится: «Если человек совершает грех, на его сердце появляется черное пятнышко. Оставление греха (отстранение себя от него), раскаяние в содеянном и испрашивание прощения у Господа отполировывает сердце (удаляют с него это пятно). Если же человек повторяет (те же) грехи снова и снова, пятно увеличивается до такой степени, пока не откроет все сердце (обернув его в некую беспросветную оболочку). Это и есть то окутывание, обертывание, которое упомянуто Всевышним в Коране» (Ахмад).

Посланник Аллаха (мир ему) заповедовал верующим зикры – поминания Аллаха, посредством которых можно укрепить связь со Всевышним, очистить себя от грехов и наполнить свое сердце светом и стремлением к праведности: 

1. Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Тому, кто после каждого намаза 33 раза произнесет «Субханаллах», 33 раза «Альхамдулиллях», 33 раза «Аллаху Акбар», а после этого прочтет «Ля иляха илляллаху ...», тому будут прощены его грехи, даже если их будет больше, чем пены в море» (Муслим). 

2. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тот, кто 100 раз в день скажет: «Ля иляха илля-ллаху вахдаху ля шарика лях, ляху-ль-мульку ва ляху-ль-хамду ва хува аля кули шей’ин кадир», получит такую же награду, какая полагается за освобождение десяти рабов, и запишется ему совершение ста добрых дел, и будут стерты записи о ста его дурных делах, и послужат они ему защитой от шайтана на этот день до самого вечера, и никто не сможет сделать ничего лучше того, что сделал он, кроме такого человека, который сделает еще больше» (Бухари, Муслим). В одном хадисе говорится, что если человек будет произносить ежедневно по 100 раз «Субханаллахи уа бихамдих», все его грехи будут прощены, даже если их будет столько же, сколько пены в океане (Бухари). 

3. Чем больше мы говорим, тем больше вероятность совершения грехов, вовлечения в ненужные разговоры, сплетни и т.д. Во избежание подобных грехов Пророк Аллаха (мир ему) предписал верующим следующий зикр: «Тому, кто присутствует в собраниях и вовлечен в ненужные разговоры, нужно произнести: «Субханака Аллахумма уа бихамдика, ашхаду ан ля иляха илля анта, астагфирука уа атубу иляйка», тогда он будет прощен за намеренные и ненамеренно совершенные грехи во время этого собрания» (Тирмизи). 

4. Сад Ибн Абу Ваккас передает, от Посланника Аллаха (мир ему), сказавшего: «Кто, услышав муаззина, произнесет: «Ашхаду алля иляха илляллаху вахдаху ля шарикя ляху ва энна мухаммадан абдуху ва расулюху радыйту билляхи раббан ва бимухаммадин расулян ва биль-ислями динан», тому будет прощен его грех» (Муслим).

5. «Тот, кто станет произносить «Ля иляха илляЛлаху, вахдаху ля шариика лях, лахуль-мульку, ва лахуль-хамду, ва хува аля кулли шайъин къадиир. Субханаллахи валь-хамду лилляхи ва ля иляха илляллаху валлаху акбар. Ля хауля ва ля куввата илля билляхиль аллахиль азым, рабби гфирли» будет прощен, а если он взовет к Аллаху, на его мольбу будет отвечено, а его молитва — услышана» (Сунан ибн Маджа). Совершая данные зикры, верующий осознает свое истинное положение и находится в состоянии постоянного осознания Всевышнего, который прощает своих рабов и открывает двери к Его Милости и Прощению.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары