Языковая версия
Радио

Статьи

Самые важные хадисы о семье
29 мая, 2020 года 65 Басып шығару нұсқасы

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «После того, как человек умирает, все его дела прекращаются, кроме трёх дел: садака джария (милостыня, пожертвование и другие добрые дела, которые совершил человек, и которые продолжают приносить пользу людям, такие как посаженное им дерево, построенный мост, мечеть или другое здание общего пользования, проложенная им дорога и т. д.); полезные знания, которыми пользуются люди; праведный ребёнок, который обращается к Аллаху с мольбами за него» (хадис передали Муслим, ан-Насаи, Абу Дауд).

Абу Аюб аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) передаёт, что один человек пришел к Пророку (мир ему и благословение Всевышнего) и попросил: «Расскажи о деяниях, которые приведут меня в Рай». Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) ответил: «Поклоняйся Аллаху, не придавай Ему сотоварища, совершай намаз, выплачивай закят и укрепляй родственные связи» (хадис передал Бухари).

«Поистине, среди верующих самая совершенная вера у того, кто самый благонравный и самый добрый к свой семье» (хадис передал ат-Тирмизи).

«Аллах запретил вам непослушание, непочтение и чёрствость по отношению к вашим матерям» (хадис передали Бухари и Муслим). 

«Позор тому, кто оставит родителей в старости. Он не войдёт в рай» (хадис передал Бухари).

«Тот, кто наносит своим родственникам всего лишь визиты вежливости — не выполняет до конца своих обязательств относительно соблюдения незыблемости родственных связей. А тот, кто сможет проигнорировать прегрешения своих родственников, простить им и посещать их ради укрепления родственных уз, выполнит свои родственные обязательства в полной мере» (хадис передал Бухари).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Поистине наивеличайшие дела по вознаграждению – это расходование на свою семью».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Поддерживайте родственную связь хотя бы приветствием» (хадис передали Табарани и Аль-Баззар).

«Поддерживающий родственные узы – это не тот, кто отвечает взаимностью, но тот, кто поддерживает родственные узы, когда с ним порывают» (хадис передали Бухари, Муслим).

«Если потратим один динар на пути Аллаха, один динар для освобождения раба, один динар как милостыню (садака) для бедняка и один динар для своей семьи, то наибольшее вознаграждение мы получим за динар, потраченный на свою семью» (хадис передал Муслим).

«Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству: правитель является пастырем, и мужчина является пастырем для своей семьи, и женщина является пастырем (присматривающим) за домом своего мужа и его детьми. (Итак,) каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству» (хадис передали Бухари и Муслим).

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары