Языковая версия
Радио

Статьи

Жизнь после Рамадана
03 июня, 2020 года 17 Басып шығару нұсқасы

Рамадан прошел, а вместе с ним прошло и особое воодушевление в нас – мы возвращаемся в обычный ритм жизни. Завершение Рамадана, может быть, и повод для грусти, но не повод для отчаяния и оставления упорства в поклонении и работе над собой. Жизнь верующего – это непрерывный путь самосовершенствования и стремления к довольству Всевышнего. Верующий испытывал особую одухотворенность в священный месяц, усердие в поклонениях которого укрепляли его веру. 

Несмотря на то, что соблюдение поста предписано верующим как один из столпов ислама в месяц Рамадан, не стоит недооценивать его значимость вне священного месяца. Пост – особое поклонение перед Всевышним, которое совершается ради Него.

Завершение Рамадана не закрывает перед нами двери такого поклонения как пост. Верующий всегда может соблюсти сунна-посты и обрести за это вознаграждение от Своего Создателя. Начните с 6 дней поста в месяц Шавваль, о достоинстве которого сказано: «Пост месяца Рамадана зачитывается в десятикратном размере, а пост шести дней как два месяца, и все это вместе – один год поста» (Муслим).

Также сунной является пост в середине месяца (так называемые «белые дни»), и по понедельникам и четвергам, в эти дни наши дела представляются Всевышнему.

Таравих-намаз был важной частью Рамадана. Благодаря духу Рамадана и соблюдению таравих-намазов, мы по-особенному относились к этому акту поклонению. Это напоминание о том, что мы должны уделять больше внимания совершенствованию своих ежедневных намазов. Верны ли наши движения и произношение в намазе? Как мы можем добиться большей сосредоточенности в намазе? Как мы можем сделать его лучше согласно сунне? Чаще просите Всевышнего об этом молитвой, которой Он заповедовал в Коране: «Господь наш! Не отврати наши сердца [от истины] после того, как Ты наставил нас [на истинный путь], и даруй нам милость от Себя, ведь Ты, поистине, – Дарующий!» (сура «Али-Имран», аят 8). Посредством совершенствования своего намаза верующий выражает свою благодарность Всевышнему, поскольку намаз станет первым, о чем будет спрошен человек в Судный день.

Нет ничего более усмиряющего для верующих, чем постоянное поминание Судного дня. Для мусульманина это важно на протяжении всей его жизни, не только в Рамадан. Это заставляет его быть лучше, остерегаться совершения грехов, стремиться к благому и быть осознанными в своих деяниях. В Коране Аллах говорит: «Каждая душа вкусит смерть. Лишь в Судный день вы получите ваше воздаяние сполна. Кого отдалят от Ада и введут в Рай, тот обретет успех. А земная жизнь – только обманчивое [и краткое] наслаждение» (сура «Али-Имран», аят 185). Напоминание о временности жизни – это прекрасное назидание о том, что подобно Рамадану, который приходит и уходит каждый год, пройдет и наша жизнь.

В Рамадан мы по-особенному усердствуем в совершении благих дел, а что же в другое время? В хадисе сказано: «Однажды Пророка (мир ему) спросили: «Какие дела Аллах любит больше всего?», и он сказал: «Те, которые совершаются с наибольшим постоянством, даже если их будет мало» (Бухари, Муслим). Главное в благих делах – это постоянство. Если верующий совершает благое в Рамадан и оставляет его в другое время, он проявляет лицемерие и больше озабочен личной выгодой. Благодеяния, помощь и польза другим – важнейшая составляющая ислама.

Каждую минуту своей жизни наполняйте благом – совершайте зикр, салаваты, делайте дуа за себя и своих близких.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары