Языковая версия
Радио

Статьи

Как будут жить в Раю не любящие друг друга супруги?
26 июня, 2020 года 38 Басып шығару нұсқасы

В этом вопросе необходимо учитывать несколько моментов. Во-первых, супруги, которые окажутся в Раю, уже не будут такими, как в мирской жизни. Подтверждение этому в Коране, где Всевышний говорит:  «А верующих, совершавших хорошие поступки, Мы введем в [райские] сады, под которыми текут реки. Они останутся там навсегда, навечно. У них там будут чистые супруги. Мы введем их в вечную [приятную] тень». (сура «Ан-Ниса», аят 57).

Из этого аята следует, что оба супруга будут очищены ото всех нравственных и физических недостатков и изъянов, и в Раю окажутся именно такими, какими представляли друг друга в своих грезах. Проблемы, которые были между супругами в бренном мире, не будут их беспокоить, их души наполнятся любовью и нежностью. Описание того, какими будут обитатели Рая, можно найти во множествах хадисах, например: «Обитатели Рая едят и пьют, не сморкаются, не справляют естественные нужды, не мочатся. Они выводят остатки пищи отрыжкой с запахом мускуса. Им внушено прославление и восхваление Аллаха также произвольно, как дыхание» (Муслим, 2835). Таким образом, люди, оказавшиеся в Раю, превратятся в прекрасных созданий без единого изъяна. По словам посланника Аллаха (мир ему), земные женщины в Раю будут  превосходить даже райских гурий. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Женщины из мирской жизни занимают более высокое положение, чем гурии, их превосходство сравнимо с превосходством красивой одежды над ее подкладкой» (Табарани, аль-Му’джем аль-Аусат, №3141, 3/278).

Совместную жизнь мужа и жены уже ничто не сможет омрачить. Однако это все произойдет в Раю, а Рай нужно заслужить. И прежде, чем думать о том, как мы будем жить с нелюбимыми супругами в Раю, нам следовало бы подумать о том, как полюбить их в этой жизни.  Недостаточно просто хотеть быть в Раю, к Раю нужно стремиться всем сердцем. И, выбирая себе спутника жизни, обращайте внимание на степень веры человека, на его нравственность и честь, ведь только любовь двух воспитанных, зрелых, нравственных людей может привести их к прекрасной вечной жизни: Хасан Аль-Басри писал: «О, сын Адама! Пусть тебя не обманывают слова тех, кто цитирует хадис: «Человек будет с теми, кого он любит». Поистине, ты не присоединишься к праведным людям, не совершая такие же деяния, как и они. Ведь иудеи и христиане любят своих пророков (мир им), однако они не будут вместе с ними» («Ихья ʻулюм ад-дин», 2/160).

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары