Языковая версия
Радио

Статьи

Причина жаркой погоды - Ад?
22 июля, 2020 года 41 Басып шығару нұсқасы

В каждом явлении, которое нас окружает, заключены знамение и напоминание от Всевышнего Аллаха людям. Климатические условия и прогноз погоды – это милость Аллаха, которой он оберегает, защищает все свои творения, а также наставление и зерно для размышлений.

Любая погода, любые условия – только от Аллаха, и в каждом из них заключена своя мудрость. Подобные явления являются назиданием для людей, которые олицетворяют признаки Судного дня и Ада.

В хадисе, переданном от Абу Хурайрой (да будет доволен им Аллаха), говорится, что посланник Аллаха (мир ему) сказал:  «…Поистине, духота и сильная жара усиливается от раздувания огня в Геене. Огонь Ада пожаловался Всевышнему: «О, Господь! Одна моя часть поглотила другую!» Всемогущий Аллах разрешил сделать Огню два выдоха: один зимой, другой летом. Это и есть те времена, когда летом вами ощущается сильная жара, а зимой – наиболее сильный холод» (Бухари).

В другом хадисе сказано: «Дыхание Ада зимой – это мороз, а его дыхание летом – палящая жара» (Тирмизи). Стало быть, жара – это напоминание о существовании вечной жизни, наказания за свои грехи и существовании Ада. В суете мирской жизни, в радостях и удовольствиях, человеку свойственно забывать о своем истинном положении и предназначении, об исходе своего земного пути. Подобные явления милостью Аллаха возвращают нас к осознанности в своей жизни, размышлению над своими делами и к стремлению к спасению себя от огня Ада.

Они напоминают верующим, что нет силы и мощи, кроме как у Аллаха, что мы ничтожны перед лицом любого испытания без помощи Аллаха. Сейчас, в мирской обители, когда вечная жизнь кажется нам такой далекой и призрачной, посредством дыхания Ада, Всевышний как бы напоминает нам, что каждый стоит на пороге вечной обители и каждого ожидает счет за мирские дела. Хазрати Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал, что посланник Аллаха (мир ему) говорил: «В жаркую погоду внимание Аллаха устремляется к обитателям небес и земли. Когда раб произносит дуа: «Ля иляха илля лаху ма ашадда харра хаза йаум, аллахумма аджирни мин харри джаханнам» («Нет Бога, кроме Аллаха. Никогда не было так жарко, как сегодня. О Аллах, освободи меня от жара Джаханнама!») Всевышний говорит Аду: «Один из Моих рабов просил Меня освободить от твоего жара, и Я свидетельствую тебе, что Я его освободил» (Байхаки).

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары