Языковая версия
Радио

Статьи

Может ли шайтан читать наши мысли?
30 июля, 2020 года 29 Басып шығару нұсқасы

В Священном Коране сказано: «И душой [человеком] и Тем, кто придал ему соразмерность, и дал ему [человеку] понимание греха и набожности. Поистине, преуспел тот, кто очистил ее [душу], и потерпел убыток тот, кто запятнал ее [грехами]» (сура «аш-Шамс, аяты 7-10»). Из этого аята становится ясно, что в естестве каждого из нас есть источник вдохновения. Если оно исходит от ангела, то это «ильхам», если от шайтана — «васваса». Человек может очистить свою душу и защитить себя от козней шайтана или же смириться со своим состоянием и продолжить греховный путь. 

Следующий хадис является своего рода тафсиром этих аятов: В риваяте, переданном от Абдуллаха ибн Масуда (да будет доволен им Аллах), сообщается, что посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Человек подвержен внушению как со стороны ангела, так и со стороны шайтана. Ангел внушает ему истину и побуждает к совершению добра, а шайтан внушает ему отрицание истины и совершение зла. Поэтому тот, кто почувствует вдохновение к совершению добра, пусть знает, что это от Аллаха, и пусть возблагодарит Его. А тот, кто почувствует вдохновение к совершению плохого, пусть знает, что это от шайтана, и пусть он прибегнет от его зла к защите Аллаха» (Тирмизи, Тафсир, 3). 

В другом достоверном риваяте приводится, что однажды, когда пророк Мухаммад (мир ему) был в мечети и совершал итикаф, одна из жен пришла навестить его. Через некоторое время она собралась домой, и Посланник решил проводить ее, так как было уже поздно. По пути домой им встретились два человека. Они поприветствовали Пророка, но он после ответа сказал: «Это моя жена». Люди удивилсь этому и дали понять, что у них нет сомнения по поводу Посланника. Но Пророк ответил: «Шайтан перемещается внутри человека так же, как перемещается кровь. Поэтому я испугался, что он может заронить в вас зерно сомнения» (Бухари, Итикаф, 11). 

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что шайтан имеет возможность перемещаться внутри человека, внушать ему негативные мысли (васваса), побуждать к греховному, а также он может знать мысли человека, но только если на то будет воля Всевышнего Аллаха.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары