Языковая версия
Радио

Статьи

Простые дела, совершая которые можно получить награду как за хадж
05 августа, 2020 года 24 Басып шығару нұсқасы

К сожалению, многие из нас не смогут совершить Хадж в этом году из-за продолжающейся пандемии коронавируса. Конечно, было непросто смириться с тем, что мечети закрывали свои двери, что Рамазан проходил без привычных ифтаров в большом кругу родных и близких, а Ураза-байрам прошел в тесном кругу. Но представьте, с каким разочарованием столкнулись те, кто планировал совершить в этом году паломничество… Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Совершение ‘умры от умры служит искуплением совершённых между ними грехов, что же касается безупречного Хаджа, то нет за него другого воздаяния, кроме Рая!» (хадис передал аль-Бухари). Хадж – это один из пяти столпов ислама. Поэтому отмена его в этом году, безусловно, опечалила многих. Конечно, всегда есть люди, которые не могут совершить хадж, так как это очень дорого, и поэтому Хадж является обязательным только для тех, у кого есть средства.

Но ислам – это религия, которая несёт в себе облегчение, поэтому есть немало действий, которые могут также принести немало награды для верующего. Не может быть и речи о том, что что-то может заменить Хадж, никто с этим и не спорит. Но есть простые действия, совершая которые вы можете заслужить награду и довольство Создателя.

1. Зикр. «Однажды к Пророку (мир ему) пришли бедные из сподвижников и сказали: «Богатые достигнут самого высокого положения и обретут вечное блаженство. Они молятся подобно нам и постятся подобно нам, но помимо этого у них есть преимущество обладания богатством, благодаря которому они совершают хадж и умру и дают садака». Пророк (мир ему) сказал: «Так не указать ли вам на то, благодаря чему сможете вы догнать опередивших вас, и никто из тех, кто будет после вас, не сможет догнать вас, и станете вы лучшими из тех, среди кого находитесь, если они не будут делать того же?! Говорите по тридцать три раза после каждой молитвы: «Cубхана-Ллах», «Альхамду ли-Ллях» и «Аллаху Акбар» (Бухари, Муслим).

2. Намаз в мечети. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если человек тщательно совершает омовение, потом выходит из дома, чтобы совершить молитву в мечети, и нет у него другой цели помимо молитвы, и не сделает он ни одного шага, кроме как возвысится его степень и будет прощён ему один грех,  и когда он совершит молитву,  не перестанут ангелы благословлять его, пока он находится в мечети. Они говорят: «Аллах,  прости его, Аллах, помилуй его!» (Бухари и Муслим). 

3. Намаз-ишрак. Пророк (мир ему) сказал: «Для того, кто совершил утреннюю молитву в джамаате, после чего остался сидеть на месте и поминал Аллаха до тех пор, пока не взошло солнце, а затем совершил два ракаата молитвы, это станет для него наградой, как за совершение полноценного, полноценного, полноценного хаджа и умры». (Тирмизи). Представьте себе, что вы начинаете день с получения награды, равно совершению хаджа или умры! Какая может быть лучшая мотивация для пробуждения вашей семьи, чтобы вместе помолиться? Это поистине благословенный способ провести наше раннее утро и задать правильный тон всему дню. 

4. Идите в мечеть, чтобы учиться или учить. Пророк (мир ему) сказал: «Тот, кто идёт в мечеть с единственной целью узнать или научить тому, что хорошо, получает награду паломника хаджа, который завершил свой хадж» (Табарани). Пророк (мир ему) уделял особое внимание поиску и обмену знаниями. Обучение и преподавание – это высоко вознаграждаемые действия, особенно когда люди собираются вместе с единственной целью – поделиться знаниями. 

5. Молитва в Курбан-байрам. Ибн Раджаб (да будет доволен им Аллах) рассказал, что спутник Михнаф ибн Сулайм (да будет доволен им Аллах) сказал: «Награда за посещение молитвы Ид аль-Фитр равна награде за совершение умры, а награда за посещение молитвы Ид аль-Адха равна награде за совершение хаджа».

6. Ищите приближение к Аллаху в каждом действии. Учёные каждодневно напоминают нам о лингвистическом значении понятия «хадж» - это поиск или намерение. Таким образом, люди постоянно «совершают хадж», не в смысле ритуалов хаджа, но в том смысле, что они ищут Аллаха в каждом совершаемом действии. Подобно тому, как паломники входят в состояние ихрама, ежедневно мы должны держаться подальше от действий, которые запрещены нам Благородным Кораном. Точно так же, как паломники забивают шайтанов камнями, мы должны быть непреклонны в том, чтобы оставаться на прямом пути. Точно так же, как паломники проводят день Арафа, ища прощения у Аллаха, мы всегда должны каяться, и точно так же, как паломники приносят в жертву барашка на Курбан-байрам, мы должны быть готовы пожертвовать своим временем, богатством и многим другим ради Аллаха.

Хотя эти действия, безусловно, не то же самое, что совершение хаджа, всё же важно напомнить себе о том, что чтобы быть рядом с Милостивым Аллахом, необязательно уезжать для этого в Мекку. Даже если мы не сможем совершить хадж в этом году, мы всё равно сможем увеличить наши награды и заслужить прощение в эти благословенные дни месяца Зуль-хиджа.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары