Языковая версия
Радио

Статьи

7 действий, которые не принесут пользы
20 августа, 2020 года 45 Басып шығару нұсқасы

Обращаться с мольбой к Аллаху надо так, как вдохновлено твоему сердцу. Когда в сердце нет смирения, а в теле успокоенности, не надо бездумно повторять заученные наизусть молитвы. Не стоит совершать дуа просто так, не напрягая все духовные силы, не проявив старания и предварительно не исполнив необходимых действий. Чтобы заслужить близость к Аллаху, нужно проявить покорность. Без полной преданности близость не возникнет. Если обращаться с мольбой, не будучи на пути Аллаха, то это всего лишь рождает пустые надежды. Некоторые наши ученые говорили так: «Имеются семь действий, от совершения которых не будет пользы без наличия других семи действий: 

1. Человек говорит, что он страшится гнева Аллаха и Его наказания, но продолжает совершать грехи. Его утверждения, что он боится Аллаха, не принесут ему пользы.

2. Человек говорит, что надеется на воздаяние от Аллаха, но не совершает праведных деяний. Пока нет благих дел, человеку не помогут его надежды на воздаяние от Аллаха. 

3. Человек намеревается делать что-то хорошее, но не переходит к необходимым для этого действиям. Такое положение тоже не принесет человеку пользы.

4. Человек молится о том, чтобы ему были суждены благие деяния, однако не проявляет ни малейшего старания, чтобы перевести это желание в конкретные поступки. Если человек сам не старается, то его просьба о помощи тоже не принесет ему пользы. Только усердием и старанием он сможет чего-то достичь.

5. Человек, утверждающий о своем раскаянии, но не подтверждающий этого сердцем, не раскаялся по-настоящему. Такое покаяние в грехах не принесет пользы человеку. 

6. Человек всегда совершает поклонение открыто, показывая другим. Эти его деяния близки к двуличию (рийя).

7. Человек совершает деяния без искренности. В его поступках проявляются старание и серьезность, но они далеки от ихласа. Такое состояние толкает человека к гордыне и тщеславию. Это тоже будет бесполезным делом, и получится так, что человек сам себя обманывает» («Танбиху’ль Гафилин»). 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары