Языковая версия
Радио

Статьи

Каких людей не любит Аллах?
26 августа, 2020 года 149 Басып шығару нұсқасы

Аллах не любит излишествующих. И Он – Тот, кто сотворил сады [с растениями] стелющимися по земле [как арбуз] и не стелющимися [возвышающимися над поверхностью земли, как деревья и кустарники], финиковые пальмы и [всевозможные] злаки с различным вкусом, оливки и гранаты, имеющие [некоторые] сходства [в цвете и вкусе] и различия [в цвете, вкусе, размере и запахе]. Ешьте [все] эти плоды, когда они созревают, и отдавайте должное [ʼушр и закят] в день сбора урожая. Но не будьте расточительными [отдавая слишком много и оставляя свои семьи в нужде], ведь Он не любит расточительных (сура «Аль-Анам», аят 141). О, потомки Адама! Украшайтесь для [посещения] мечети [и совершения каждого намаза]. Ешьте [разрешенную пищу] и пейте, но не будьте расточительны, поистине, Он [ваш Господь] не любит расточительных (сура «Аль-Араф», аят 31). 

Аллах не любит злословящих. 

Аллах не любит, когда говорят дурное вслух, кроме того, с кем поступили несправедливо. И Аллах – Слышащий, Знающий (сура «Ан-Ниса, аят 148). 

Аллах не любит ненадежных людей. Всевышний не любит таких людей, которые не сдерживают клятвы и обещания и предают тех, кто в них верил: Не препирайся [заступаясь] за тех, кто предает самих себя [совершая грехи и стремясь тем самым в Ад]. Поистине, Аллах не любит изменников, грешников (сура «Ан-Ниса, аят 107). А если ты опасаешься предательства людей [с которыми ты заключил договор], то откажись от взятых обязательств [как они отказались, но сообщи им об этом, чтобы они не обвиняли тебя в вероломстве], чтобы все были равны. Поистине, Аллах не любит предателей (сура «Аль-Анфаль, аят 58). Поистине, Аллах защищает верующих [от козней язычников]. Поистине, Аллах не любит вероломных и неблагодарных [и язычники будут наказаны за свое язычество] (сура «Аль-Хадж, аят 38). Аллах не любит высокомерных Создатель не любит людей, которые считают себя выше и лучше других, тех, кто гордится и хвастается своим богатством, положением, статусом, принимая это за достоинство. Поклоняйтесь Аллаху и не приравнивайте к Нему никого. И хорошо относитесь к родителям, родственникам, сиротам, нищим, соседям – как к близким, так и дальним, – вашим спутникам, к путникам и невольникам. Поистине, Аллах не любит самодовольных хвастунов (сура «Ан-Ниса, аят 36). Не отворачивайся от людей с высокомерием и не ходи по земле надменно. Поистине, Аллах не любит самодовольных хвастунов (сура «Лукман, аят 18). Без сомнения, Аллах знает все, что они скрывают, и все, что они проявляют. Поистине, Он не любит высокомерных (сура «Ан-Нахль, аят 23). Аллах не любит несправедливых Аллах не любит тех, кто поступает несправедливо, ущемляя права других: А верующим, совершавшим благие дела, Он [Господь] воздаст вознаграждение сполна. И Аллах не любит злодеев (сура « Аль-Имран, аят 57). Если вас ранили [в битве при Ухуде], то ведь и других [неверующих] тоже ранили [в этой битве или же при Бадре]. Мы чередуем дни [побед и поражений] для людей [иногда побеждаете вы, а другой раз – ваши враги], чтобы Аллах выявил верующих(101) и сделал бы некоторых из вас мучениками. И Аллах не любит злодеев (сура «Аль-Имран, аят 140). И воздаяние за зло – подобное же зло. Но кто простит [притеснителя] и исправит [положение дел], того Аллах наградит. Поистине, Он не любит злодеев (сура «Ан-Шура, аят 40). Поистине, Карун был из народа Мусы, но он притеснял их. Мы даровали ему столько сокровищ, что ключи от них были тяжелой ношей даже для нескольких силачей. Однажды люди [из его народа] сказали ему: «Не радуйся [богатству], ведь, поистине, Аллах не любит [слишком] радующихся [земным благам]». Через то, что даровал тебе Аллах, стремись к вечности, но и не забывай о своей доле в земной жизни! Делай добро, подобно тому, как Аллах сделал добро для тебя, и не стремись сеять смуту на земле, поистине, Аллах не любит сеющих смуту» (сура «Аль-Касас, аят 76-77).

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары