Языковая версия
Радио

Статьи

“Ты исповедуешь религию своего друга…”
16 октября, 2020 года 12 Басып шығару нұсқасы

Быть в дружбе с теми, кто не признает запретов и повелений Аллаха, не подчиняется Ему и не страшится Его наказания, является страшной болезнью нафса. 

Спастись от этого духовного недуга можно, оставив дружбу с нечестивцами и подружившись с людьми, которые стремятся к довольству Всевышнего Аллаха своими словами и поступками. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) об этом сказал: «Кто уподобился какому-нибудь народу, тот является одним из них» Также в одном из своих хадисов Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) изрек: «Кто пополнил ряды какого-либо общества (народа), тот – один из них».

Один из мудрецов нашей уммы сказал: «Дружба с нечестивцами приводит к плохому отношению к праведникам». Другой из наших предшественников предостерег: «Когда сердца людей отдаляются от Аллаха, они начинают испытывать неприязнь к Его приближенным рабам». Предостерегая от плохого друга, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Хороший друг подобен продавцу благовоний. Даже если он и не намажет тебе благовония, то ты все равно будешь наслаждаться приятным запахом, находясь рядом с ним. А плохой друг подобен кузнецу, который, раздувая меха, либо прожжет тебе одежду, либо ты ощутишь исходящее от него зловоние». В другом хадисе пророк изрек: «Человек исповедует религию своего друга, и пусть каждый из вас посмотрит, с кем дружит» (аль-Хаким). Шейх Ибн Атауллах аль-Искандари (да помилует его Аллах) сказал: «Не дружи с тем, чьи слова не указывают тебе на прямой путь, и чей образ жизни не направляет тебя к Всевышнему Аллаху».

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары