Языковая версия
Радио

Статьи

В чем скрывается наше достоинство и величие?
05 ноября, 2020 года 37 Басып шығару нұсқасы

Любовь к праздному времяпрепровождению с друзьями и долгим разговорам с ними является признаком духовной болезни человеческого нафса. Человеку всегда нужно помнить, что друзья однажды оставят его, и их дружбе придет конец. 

Передается, что как-то ангел Джибриль (мир ему) сказал Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) следующее: «Живи сколько хочешь – все равно однажды ты умрешь, люби кого хочешь – все равно ты расстанешься с ним. Делай, что хочешь, ты будешь держать ответ за свои поступки. Знай, что достоинство человека в совершении ночного намаза, а его величие – в свободе от нужды в людях». Относительно данной темы Абу аль-Касим аль-Хаким (да помилует его Аллах) сказал: «Дружба становится враждой, если только она не совершенно чиста. 

Богатство – несчастье для человека, если он не выделяет часть на нужды бедняков, а нахождение в обществе портит человека, если тот не осторожен». О том, с кем нужно дружить, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Будьте близки с теми, кто отличается своим аскетизмом и молчаливостью, ведь их слова наполнены мудростью». 

Передается от Сахля ибн Са'да ас-Саиди (да будет доволен им Аллах), что однажды один человек подошел к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и сказал: «О, посланник Аллаха! Укажи мне на такое дело, из-за которого меня полюбит Аллах и полюбят люди». Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «не проявляй привязанности к этому миру, и полюбит тебя Аллах. Не завидуй тому, чем владеют люди, и полюбят тебя люди».

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары