Языковая версия
Радио

Статьи

Условия, гарантирующие принятие дуа
04 декабря, 2020 года 23 Басып шығару нұсқасы

Дуа – одна из важнейших составляющих поклонения верующего, менее формальная, но самая искренняя и откровенная. Дуа – выражение своей потребности в Аллахе, обращение к Аллаху со своими нуждами в надежде на то, что Самый Милостивый дарует на них ответ. Есть ли что-то сильнее в распоряжении верующего, чем дуа, которая способна менять уже предопределенное? Акт поклонения Аллах Всевышний сделал максимально легким, для его совершения не требуется определенное место, время, знание арабского, совершение определенных движений и т.д. Совершенная дуа заключается в следующем: 

Вера в то, что Всевышний ответит на дуа

Если верующий просит Всевышнего о чем-либо, и не получает скорого ответа, это не значит, что Аллах не слышит его мольбы, или что он забыл о нем. Аллах знает о каждой вещи, о каждой потребности, слышит каждую мольбу, даже не произнесенную вслух, и отсутствие сиеминутного ответа не должно вгонять мусульманина в отчаяние. В том как распоряжается Аллах вашей судьбой – благо и наилучший исход. В хадисе сказано: «Тому, кто делает дуа, будет дана одна из трех следующих вещей: либо ему будут прощены его грехи, либо ему будет дано желаемое, либо он получит вознаграждение в ахирате» (Дайлями). После совершения дуа возможны три сценария развития событий – и в каждом из них заключено благо для человека, ведь оно предопределено Аллахом как ответ на его взывания. Человек ограничен в своей мудрости и не представляет, что является наилучшим для него, мы можем быть уверены то, что последовало после дуа, – лучшее для нас решение в обоих мирах.    

Постоянство 

В молитве, обращении к Аллаху очень важно постоянство и благое упорство, которое не позволяет верующему усомниться в определении Аллахом наилучшего результата. Постоянная сакральная связь с Аллахом, осознание своей потребности в Аллахе и обращении к нему со своими нуждами укрепляет веру в нас, которая возможна только через диалог в виде дуа. Одна из уловок шайтана, которой он отдаляет рабов от Аллаха, это внушение ему мыслей о том, что дуа не приносят результата, наверное, не стоит просить Аллаха об этом и лучше плыть по течению.

Терпение 

Пророк Ибрахим (мир ему) на протяжении многих лет просил Всевышнего о ребенке, и Аллах одарил его этой радостью в пожилом возрасте. И каждый Пророк (мир ему), подобно нам, нуждался в чем-то, мечтал о чем-то, и долго и упорно просил об этом Аллаха. Ожидание какого-то исхода после совершения молитвы является испытанием для нашего терпения. Верующий не должен забывать, что Аллах определил исход, который непременно случится. Это должно стать для верующего мотивацией в ожидании ответа на молитвы. Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Без поспешности дуа каждого из нас будет принята. Но только поспешил тот, кто сказал: «Я вознес мольбу Всевышнему, однако он ее не принял» (Бухари). Верующий совершает дуа не из-за корыстных целей, не для того, чтобы получить определенное, а чтобы выразить свою потребность в Аллахе, чтобы Аллах определил для него наилучшее и даровал что-то вместе со своим благословением. Всевышний может одарить этим сегодня, через месяц, через многие годы, а может вовсе отдалить от желаемого, так как нет в этом блага. Но это не должно лишать нас терпения и надежды, что Аллах отвечает на наши молитвы тем исходом, который в итоге оказывается наилучшим для нас и принесет пользу на этом и на том свете. 

Искренность 

Искренность неотъемлемый атрибут дуа. Наверное, только исходящая из души искренность заставляет человека обратиться к Аллаху со своими чаяниями. Он делает это только по своему собственному зову сердца. Верующие, взывая к Аллаху всей душой, зная, что он Ар-Рахман – Самый милостивый, Ар-Рахим – Самый милосердный, Ас-Сами – Слышащий, предоставляют себя Ему. Нет никого ближе для нашей души, чем тот, Кто ее создал. Никто не желает нам большего блага и счастья, чем Аллах, и никто не знает, что является для нас наилучшим, кроме Аллаха. Дуа – это исполнение мечт, обретение желаемого, подарок Аллаха и уверенность в наилучшем исходе. Пусть Аллах укрепит нас в этом акте поклонения.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары