Языковая версия
Радио

Статьи

Достаточно ли совершать благое чтобы войти в Рай?
11 декабря, 2020 года 20 Басып шығару нұсқасы

В действительности, причиной вхождения человека в Райскую обитель являются не совершенные благодеяния, а милость и щедрость Всевышнего Аллаха. Следующие аяты становятся причиной разногласий: 

«Мы исторгнем из их сердец (со стремлением вечного пребывания) злобу, и под ними (из их лож и деревьев райских садов) будут протекать реки. Они (когда войдут в райские сады) скажут: «Хвала Аллаху, Который привел нас к этому! Мы не последовали бы прямым путем, если бы Аллах не наставил нас. И посланники Господа нашего принесли истину».

Им будет возвещено (со стороны Всевышнего Аллаха): «Вот Рай, который вы унаследовали (и заслужили милость Аллаха в качестве наследства) за то, что совершали» (сура «Аль-Араф», аят 43). В частности выражение: «Вот Рай, который вы унаследовали за то, что совершали». Согласно пояснениям муфассиров, этот аят не входит в противоречие с хадисом, переданный Абу Хурайрой (да будет доволен им Аллах). Согласно хадису, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ни один из вас не войдет в Райскую обитель по причине совершенных благих дел». Услышав его слова, сподвижники Пророка спросили: «Даже ты (не войдешь), о, посланник Аллаха?» Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Да, даже я (не смогу войти), кроме как по милости и щедрости Аллаха» (Бухари, Марза:19, №5349, 5/5349, 5/2147; Муслим, Мунафикун:17, №2816, 4/2169). 

Вход в райские сады возможен только по милости Всевышнего Аллаха, а положение и ступени распределятся согласно деяниям. Собственно, деяния по своей сути (просто из-за их наличия) не являются гарантией для входа в райские сады. Вход осуществляется по милости и прощению Всевышнего Аллаха.

Также следует задуматься о том, что ни один верующий не сможет совершить праведное дело без милости и дозволения Всевышнего Аллаха. Так как благое деяние совершается по милости Всевышнего Аллаха, практически вход в райские сады осуществляется по милости Всевышнего Аллаха. Таким образом, Всевышний Аллах воздал Своим рабам за благие дела, которые они совершали в земной обители.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары