Языковая версия
Радио

Статьи

Увеличилась важность работы в социальных сетях
31 декабря, 2020 года 16 Басып шығару нұсқасы

Увеличилась важность работы в социальных сетях

Акжигит Оразалыулы, если говорить об информационном отделе, в котором вы работаете, расскажите о важности и значении просвещения сегодняшнего поколения через СМИ?

 

- С именем Аллаха Милостивого, Милосердного. Хвала Аллаху, Господу Миров. Да благословит Аллах и приветствует нашего Пророка Мухаммеда! 

Сегодня СМИ стали важной частью жизни человека. Вообще, в XXI веке наблюдается стремительное социокультурное развитие любой нации во всех сферах, включая, конечно, образование, которое на сегодня невозможно без СМИ. В среднем люди сейчас тратят шесть часов в день на социальные сети и СМИ. Поэтому я бы сказал, что по степени важности, средства массовой информации и социальные сети  уступают сегодня только родителям, которые воспитывают будущую молодежь. В связи с этим необходимо учитывать образовательную ценность молодого поколения через Интернет.


 

- В период чрезвычайного положения в этогом году, можно сказать, возросла важность социальных сетей. Сталкивались ли священнослужители, привыкшие поддерживать связь с жамагатом в традиционном формате, с трудностями при проведении онлайн-проповедей и лекций? Ваше мнение об этой тенденции?

 

- По поручению председателя ДУМК, Верховного муфтия Наурызбая кажы Тагановича проповеди и лекции во время карантина проводились посредством социальных сетей. Посредством прямых эфиром был установлен постоянный контакт с публикой. Этот процесс не вызвал никаких трудностей или препятствий в обслуживании. Напротив, важность духовных ценностей и религиозных лекций, поучительных онлайн-проповедей возросла именно через социальные сети. Этот процесс, который проводился по специальному поручению Духовного управления, был хорошо воспринят населением. С каждым разом увеличивалось количество участников онлайн-лекций. Поэтому я бы сказал, что наиболее эффективный способ связи с жамагатом сегодня - социальные сети. На сегодняшний день в нашем регионе посредством социальных сетей проведено 1330 онлайн-интервью и онлайн-лекций.

 

- Были ли выполнены все поручения духовного управления по работе официального сайта www.ihsan.kz при ДУМК Карагандинской области? Не могли бы Вы дать краткий обзор о проделанной работе за год?  


 

- В 2020 году все задачи и проекты ДУМК, на официальном сайте региона www.ihsan.kz, были реализованы на высоком уровне. В ходе работы каждый раздел сайта полноценно выполнял возложенную на него функцию. В частности, с начала года было опубликовано 535 информационных статей и 750 новостных статей. Ежедневно информацию на сайте читают 8000-9500 человек, годовая посещаемость составила 1 018 118 человек. В местных газетах опубликовано 294 статьи. На телеканалах было совещена 41 проповедь и интервью.

В ходе подведения итогов года, официальный сайт Карагандинской области www.ihsan.kz наряду с вэб-сайтами других областей показал высокие результаты. Конечно, все это благодаря ответственности и трудолюбию наших специалистов, духовенства нашего региона.

 

- Какие у вас новые проекты и планы на 2021 год?

 

- По поручению главного имама Карагандинской области Омирзака кажы Казкенулы разработан ряд планов на следующий год. Теперь, когда вся деятельность мечетей осуществляется через СМИ и социальные сети, в начале 2021 года планируется проведение семинар-тренинга для мечетей районов и городов области. На семинаре-тренинге священнослужителям объяснят, как вести локальную страницу в социальных сетях. Кроме того, будет обсуждаться вопрос открытия официальной страницы для каждого региона и назначения ответственного за это специалиста. В ближайших планах - дальнейшее развитие деятельности официального сайта www.ihsan.kz в формате студии и уделение приоритетного внимания СМИ. Конечно, планы на следующий год на этом не заканчиваются. С помощью Всевышнего, в будущем планируется реализовать еще много проектов в соответствии с поручениями ДУМК.

 

- Какова польза от социальных сетей и Интернета для современной молодежи?

 

- Сегодня в мире, наверное осталось лишь малое количество людей, которые не пользуются Интернетом и социальными сетями. Осмотритесь на минуту. Большая редкость, когда человек не пользуется мобильным телефоном на улице или в общественном транспорте. В частности, «Социальная сеть» - одна из самых актуальных проблем для молодежи сегодня. У всего есть две стороны, и Интернет имеет как положительное, так и отрицательное влияние на человечество. К сожалению, многие люди считают, что вся информация в социальных сетях верна. Они считает, что все, что там написано - правда. Это большое заблуждение. Необходимо всегда учиться хорошему и избегать плохого! Молодым людям не стоит забывать, что реальная жизнь намного лучше виртуальной.


 

- Где Вы находите мотивацию?

 

- Меня мотивирует мой отец. Каждое его слово всегда укрепляет и вдохновляет меня. Учение моего отца подпитывает меня энергией. Своим образованием, квалификацией и тем, достижениям, которые я имею на сегодняшний день я обязан своему отцу. 

 

- Что бы Вы хотели сказать сегодняшней молодежи?

 

- Желаю молодежи, как сказал великий Абай: «Пламенной души, светлого ума, теплого сердца»». Пусть будет много молодых людей, которые используют энергию своей молодости для процветания нашей страны! Пусть Всевышний Аллах посредством нашей молодежи обратит нашу страну в богатую и могущественную! Пусть Всемогущий Творец примет наши добрые дела и дарует нам быть достойными Его рабами! Аминь!

 

Благодарим за интервью!

 

Беседовала Назира Байназарова

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары