Языковая версия
Радио

Статьи

Причины, по которым Аллах задерживает ответ на наши дуа
31 декабря, 2020 года 46 Басып шығару нұсқасы

Человек тороплив по своей природе. Он всегда хочет получать результат своих действий и устремлений без задержки. Также и с мольбой. Обращаясь к Всевышнему Аллаху, мы надеемся, что Он не будет задерживать ответ, а незамедлительно дарует нам то, о чем мы просим Его. В чем же причины задержки ответа? И стоит ли торопить Аллаха с ответом? На эти и другие вопросы отвечает великий ученый Ибн аль-Джаузи (да помилует его Аллах): «Великим испытанием для верующего человека является то, что он периодически молит Аллаха, но Всевышний долгое время не отвечает на его мольбы. Это испытание, в котором человек должен вооружиться терпением. Шайтан наущает людей, которые молят Аллаха и не могут дождаться ответа. Эти наущения – болезнь, которую необходимо врачевать известными средствами из Корана и Сунны. Однажды со мной приключилась беда, и я стал молить Аллаха, чтобы Он помог мне, но ответа все не приходило. Тогда Иблис стал внушать мне страшные вещи. Он говорил мне: «Ты много молишь Его, так почему же Он скупиться на ответ?» На это я говорил ему: «Закрой свой рот, о, проклятый! Я не нуждаюсь в посреднике и комментаторе!» Затем я обращался к своему нафсу со словами: «Смотри не обольщайся его словами. Если бы пользой от задержки ответа было лишь то, что мы даем отпор нашему общему врагу – Иблису, то этого было бы достаточно». 

Причин задержки может быть несколько: 

1. Всевышний Аллах является Единственным Властелином, а истинный властелин вправе распоряжаться со своими подчиненными так, как считает нужным. Поэтому нет причин для жалоб. 

2. Иногда в тех вещах, что мы воспринимаем злом, содержится большая польза. Мы не видим порой мудрости в том, что делает врач со своим пациентом. На первый взгляд, он вредит ему, однако он делает это только ради здоровья больного. 

3. Порой задержка может быть благом, а незамедлительный ответ - злом. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Каждому из вас будет дан ответ, если только не станет он торопить (события) и говорить: «Я обратился с мольбой (к Аллаху), а Он не ответил мне!» 

4. Зачастую ответ может задержаться или не прийти вовсе, если в делах человека присутствуют серьезные препятствия для принятия мольбы. К этому можно отнести беспечность во время мольбы, сомнительную пищу или грех, от которого человек не покаялся. Причину нужно искать вот в этих четырех, а не спешить обвинять Всевышнего Аллаха в скупости.    

Сообщается, что Абу Язид (да будет доволен им Аллах) однажды вернулся к себе домой и заметил внутри постороннего, сомнительного человека. Не входя в дом, он велел кому-то вытащить из стены глиняный кирпич, который он поставил туда недавно. Когда кирпич извлекли, незнакомец покинул дом. Абу Язида спросили о том, что случилось, и он сказал: «Глину для этого кирпича я взял из сомнительного места. Когда я убрал сомнительное, тот незнакомец ушел». Также одной из причин задержки может быть то, что Аллах желает, чтобы человек дольше молил Его и искренне прибегал к Его помощи. Ведь если бы тот получил то, о чем просит, то возможно он перестал бы обращаться к Аллаху с мольбами на продолжительное время. Сообщается, что Яхья аль-Бакка (да помилует его Аллах) однажды увидел Господа во сне. Он спросил Творца: «Господи! Я постоянно молю Тебя, но Ты не отвечаешь мне». Всевышний сказал: «О, Яхья, Я люблю слышать твои мольбы!»
 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары