Языковая версия
Радио

Статьи

Прощает ли Аллах колдовство?
20 января, 2021 года 18 Басып шығару нұсқасы

Колдовство – один из самых тяжких грехов, ведь его вред распространяется не только на того, кто им занимается, но и на тех, против кого оно направлено. Колдовство на протяжении многих столетий представляло собой большую проблему для людей. Относительно практики колдовства в Коране говорится совершенно однозначно. Всевышний сказал: «Неверующими были дьяволы, и они обучали людей колдовству, а также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне – Харуту и Маруту. Но они (ангелы) никого не обучали, не сказав: «Воистину, мы являемся искушением, не становись же неверующим». Они обучались у них тому, как разлучать мужа с женой, но никому не могли причинить вред без соизволения Аллаха. Они обучались тому, что приносило им вред и не приносило им пользы. Они знали, что тому, кто приобрел это, нет доли в Последней жизни. Скверно то, что они купили за свои души! Если бы они только знали!» (аль-Бакара, 102). 

Господь сообщил нам, что от этого великого греха в первую очередь страдают сами колдуны. Наиболее очевидный вывод, который можно сделать при чтении аятов Куръана и хадисов пророка (да благословит его Аллах и приветствует): религия очень строго осуждает это злодеяние.

Посланник Аллаха в одном из хадисов изрек: «Остерегайтесь семи величайших грехов». Его спросили: «О, посланник Аллаха, что это за грехи?» Он сказал: «Приобщение сотоварищей к Аллаху, колдовство, убийство души, которую Аллах запретил убивать, иначе как по праву, пожирание лихвы, пожирание имущества сироты, бегство в день наступления и обвинение в прелюбодеянии целомудренных верующих женщин, которые даже не помышляют (о грехе)» (аль-Бухари, Муслим).

Всевышний говорит: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех» (ан-Ниса, 48). 

Одним из условий колдовства является неверие в Аллаха. Если колдун оставляет колдовство и принимает ислам, то Всевышний непременно прощает этот его грех. Тем более что в известном хадисе сказано, что принятие религии Аллаха стирает все грехи, которые человек совершал до этого.

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары