Языковая версия
Радио

Статьи

За кого молятся ангелы?
21 января, 2021 года 78 Басып шығару нұсқасы

Ангелы любят верующих людей и обращаются за них с мольбами к Всевышнему Аллаху. Любовь чистых и беспрекословно подчиняющихся Аллаху ангелов зависит от богобоязненности человека. Когда человек искренне поклоняется Всевышнему, поминает его и обращается к Нему с мольбой, ангелы приближаются к нему и начинают молиться вместе с ним и за него. Относительно благодеяний, совершая которые человек становится достойным мольбы ангелов, приводится множество хадисов. В одном из них Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пока кто-то из вас, не уходит с места совершения намаза, никому не мешает и не портит свое омовение, ангелы молятся за него: «Мой Аллах, будь к нему милостив! Мой Аллах, помилуй его! Мой Аллах, прими его покаяние!» (аль-Бухари). В другом хадисе посланник Аллаха изрек: «Будет принята мольба мусульманина, которую он совершит за своего брата по вере, которого нет рядом с ним. Когда кто-то читает дуа с пожеланием добра своему брату по вере, то находящийся рядом с ним ангел совершает молитву за него самого, говоря: «Пусть будет принята твоя молитва, пусть тем же будет воздано тебе самому» (Муслим).

Ниже приведем одну очень интересную историю. 

Однажды некий мужчина подошел к Абу Бакру (да будет доволен им Аллах), который сидел вместе с посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и стал оскорблять его. Абу Бакр молча слушал оскорбления, стараясь не обращать на него внимание, а Пророк в этом время смотрел на них и улыбался. Когда Абу Бакр не выдержал и ответил провокатору на его оскорбления, Пророк встал и ушёл.  Верный сподвижник поспешил за ним и спросил: «Посланник Аллаха, когда я молча слушал оскорбления того человека, ты улыбался. Когда же я ответил ему, ты ушел!» Пророк ответил на его удивление: «Когда ты молчал, за тебя тому человеку отвечал ангел. Только ты начал отвечать на оскорбления, тут же пришел шайтан и сел рядом с нами, а мне противно было сидеть вместе с шайтаном». 

Затем Пророк дал Абу Бакру ценное наставление, сказав: «Есть три истины, которые происходят именно так, как я скажу. Всевышний непременно поможет тому, кто прощает ради Него несправедливость и обиды. Когда человек тратит свои средства на поддержание родственных связей, Аллах многократно увеличивает его удел. Если же человек, желая заполучить что-либо мирское, начинает выпрашивать это у людей, Аллах непременно усугубит его нужду» (Абу Дауд, имам Ахмад). 

На примере Абу Бакра с тем невеждой мы видим, что ангелы находятся на стороне тех, с кем поступают несправедливо. Однако мы также узнаем, что для поддержки ангелов необходимо проявлять благородное терпение так, как велел это Всевышний Аллах: «Пусть обладающие достоинствами и достатком среди вас не клянутся, что не будут помогать родственникам, беднякам и переселенцам на пути Аллаха. Пусть они простят и будут снисходительны. Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас? Аллах – Прощающий, Милосердный» («ан-Нур», 22).

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары