Языковая версия
Радио

Статьи

Мудрость краткой мольбы
29 января, 2021 года 78 Басып шығару нұсқасы

Всевышний Аллах призывает нас обращаться к Нему с мольбами и просить Его о своих нуждах: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (аль-Бакара, 152). Пророк же (да благословит его Аллах и приветствует) учил нас, чтобы наши мольбы были конкретны и лаконичны. Он оставил множество различных формул обращений к Аллаху, которые весьма короткие, но охватывают всё, что необходимо человеку в обоих мирах.

Мать правоверных Аиша (да будет доволен ею Аллах) говорила: «Если изучать молитвы посланника Аллаха, то можно заметить, что большинство из них были короткими, но имели глубокий смысл». Всевышний Аллах также учит нас молить Его посредством коротких молитв. Одна из самых произносимых молитв среди мусульман – это молитва, пришедшая в суре «Корова»: «Но среди них есть такие, которые говорят: «Господь наш! Одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в Огне». Им уготован удел за то, что они приобрели. Аллах скор в расчёте» (аль-Бакара, 201-202). Эта молитва охватывает все блага бренного и вечного миров. К добру в этом мире относятся благое пропитание, праведная жена, спокойная и мирная жизнь и прочее, а добро в мире вечном – это избавление от наказания Ада, вхождение в Рай и довольство Всевышнего Аллаха. Всё это человек может просить себе, произнося всего одно предложение.

В одном из своих высказываний сподвижник Абу Зарр аль-Гифари (да будет доволен им Аллах) сказал: «Праведному человеку, усердствующему в благих поступках, достаточно делать дуа столько, сколько бывает нужным соли в еде». Эти великие слова показывают нам, что стоит праведному, набожному человеку обратиться к Аллаху с короткой молитвой, как Всевышний дарует ему то, что он просил, а также сверх этого. Таково было состояние сподвижников, которые большинство своего времени посвящали намазу, чтению Курана, зикру. Однако нет сообщений, что они долго и очень часто обращались к Аллаху с различными просьбами. Их мольбы были всегда короткими, лаконичными и касались в основном их религии и будущей жизни.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары