Человеческая душа создана таким образом, что в ней заложено стремление как к благому, так и к дурному. Естественное врожденное чувство веры ведет человека к единобожию и подчинению Всевышнему, а дурные качества нафса подталкивают его к ослушанию.
В Коране Всевышний Аллах в подробностях рассказывает о человеческой душе. В Своем Писании Он упоминает четыре дурных качества, которыми обладает большинство людей.
1. Человек несправедлив и невежественен. Всевышний Аллах говорит:
«Мы предложили небесам, земле и горам взять на себя ответственность, но они отказались нести ее и испугались этого, а человек взялся нести ее. Воистину, он является несправедливым и невежественным» (аль-Ахзаб, 72).
Здесь говорится об ответственности за выполнение повелений Всевышнего Аллаха. Господь предписал людям поклоняться Ему и остерегаться некоторых запретов. В своем отношении к этим повелениям люди разделились на тех, кто выполняет их, и тех, кто ослушается. Причем людей, неподчиняющихся Аллаху, намного больше тех, кто подчиняется. Всевышний назвал последних несправедливыми, ведь Он заслуживает полного подчинения. Невежественным же человек был назван по той причине, что, не зная всей тяжести следования шариату, он взвалил на себя великую ответственность. Могучие горы и огромные небеса побоялись этой ответственности, ведь они понимали, что за невыполнение велений Господа следует мучительная кара. «Если бы Мы ниспослали этот Куръан горе, то ты увидел бы, как она смиренно раскалывается от страха перед Аллахом. Такие притчи Мы приводим людям для того, чтобы они поразмыслили», – говорит Всевышний Аллах.
2. Человек тороплив. Всевышний говорит: «Человек молит о зле подобно тому, как он молит о добре. Воистину, человек тороплив» (аль-Исра, 11). Другой слабостью человека, описанной в Коране, является торопливость. Человек все время спешит, но особенно плохо, когда это приводит к неблагодарности и недовольству предопределенным, а также ко множеству ошибок и грехов. Торопя события и не думая о последствиях своих просьб, человек молит Всевышнего Аллаха о таких вещах, которые могут обернуться для него сущим злом. Иногда в гневе и панике мусульманин может проклясть себя и призвать на себя божье наказание. Аллах милостив к людям, поэтому Он не всегда отвечает на их мольбы, зная то, какие последствия могут принести им объекты их просьб: «Если бы Аллах ускорил для людей наступление зла, которое они призывают в своих проклятиях, подобно тому, как Он ускорил для них наступление добра, о котором они просят в молитвах, то они непременно погибли бы» (Юнус, 11).
3. Человек падок на мирское. Аллах говорит: «Когда Мы даем людям вкусить милость, они радуются ей. Когда же зло постигает их за то, что приготовили их руки, они тотчас приходят в отчаяние» (ар-Рум, 36). Людям не запрещено радоваться мирским благам, напротив, им велено радоваться жизни и благодарить Всевышнего за все Его дары. Однако запретно проявлять неблагодарность, забывать о том, что Аллах является Дающим пропитание, и относить все свои удачи лишь к своему трудолюбию.
4. Человек скуп и завистлив. Всевышний в суре «ан-Ниса» («Женщины») говорит: «Или же они завидуют тому, что Аллах даровал людям из Своей милости?», «Душам свойственна скупость, но если вы будете добродетельны и богобоязненны, то ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете». Одним из самых опасных качеств человеческого нафса является зависть. Зависть и скупость – неразделимые сестры, которые зачастую не могут существовать друг без друга. Человек завидуют потому, что из-за скупости своей души он всегда жаждет большего, чем есть у него или у его окружающих. Зависть становится причиной очень многих великих грехов и потери наград за благодеяния, и именно поэтому пророк (да благословит его Аллах и приветствует) предостерегал: «Остерегайтесь зависти, ибо, поистине, зависть пожирает добрые дела подобно тому, как огонь пожирает дрова».
Пікірлер