Языковая версия
Радио

Статьи

Аяты Священного Корана о терпении
11 февраля, 2021 года 54 Басып шығару нұсқасы

Мы все время спешим. Мы спешим как в мирских делах, так и в делах вечного мира. Всевышний Аллах также описывает человека тем, что он тороплив.

Создав Адама, Всевышний Аллах вдохнул в него душу. Когда душа вошла ему в голову, Адам чихнул, и ангелы научили его: «Скажи: «АлхамдулилЛах». Адам сказал, что ему велели, а Всевышний ответил ему: «Да смилостивится над тобой твой Господь!» Когда душа дошла до его глаз, Адам открыл их и увидел прекрасные плоды райских деревьев. Он сильно возжелал их, когда душа дошла до его желудка. Адам хотел было встать и наброситься на эти плоды, но не смог этого сделать, так как душа в это время еще не дошла до его ног. Тогда Всевышний Аллах сказал: «Человек сотворен нетерпеливым» (аль-Анбия, 37). Данный рассказ привел имам ат-Табари в своем знаменитом тафсире.

Человек все время торопит события. Если к нему приходят несчастья, он хочет, чтобы они быстрее миновали. Терпение – противоестественное чувство для людей, которое они должны в себе воспитывать. А воспитать в себе определенные качества – тяжелейший труд, потому и говорит Всевышний Аллах: «Будьте терпеливы, ибо Аллах — с терпеливыми». Он также сказал: «Поистине, терпеливые получат свою награду полностью безо всякого счета».

Очень часто человек торопится и в своих пожеланиях. По причине спешки он совершает ошибки и впадает в грехи. Чтобы быстрее избавиться от трудностей, из-за неосведомленности или беспечности он прибегает к незаконным путям решения своих проблем. Иногда это приводит к тому, что он молит Всевышнего Аллаха мольбой, способной принести вред ему самому или его близким. Человек, теряя терпение, говорит: «Быстрее умереть бы уже и избавиться от всего этого!» или «Да провалиться мне на месте!» Именно о таких людях Всевышний говорит: «Человек молит о зле подобно тому, как он молит о добре. Воистину, человек тороплив» (аль-Исра, 11).

Человеку порой трудно понять что есть добро, а что зло

«Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (аль-Бакара, 216).

Поэтому разумнее всего просить Всевышнего Аллах о благом исходе во всех жизненных ситуациях.

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары