Языковая версия
Радио

Статьи

Преимущество омовения
12 февраля, 2021 года 42 Басып шығару нұсқасы

При внимательном рассмотрении религиозных предписаний и запретов можно заметить их направленность на удовлетворение материальных и духовных потребностей личности и общества. По этой причине наша религия придает такое большое значение чистоте, как в жизни отдельного человека, так и всего общества. Наряду с чистотой тела, одежды, жилища и окружающей среды, в исламе есть еще понятие предписанной чистоты, которая в зависимости от состояния человека достигается путем омовения (тахарат) или полного омовения (гусль). Сами по себе тахарат и гусль имеют особенности физического очищения, во многом способствуя укреплению человеческого здоровья. В то же время они являются способом достижения ритуальной чистоты. При отсутствии воды эту функцию тахарата и гусля можно выполнить путем таяммума.

Как определено в приведенном выше аяте, тахарат – это омывание в ритуальных целях лица, рук до локтей, протирание мокрой рукой (масх) головы, умывание ног до щиколоток. Гусль (полное омовение) – это умывание чистой водой всего тела, включая рот и ноздри. Таяммум же выполняется при отсутствии воды или при невозможности ее использования с целью избавления от состояния джунуб (осквернения) или малого хадаса, т. е. отсутствия тахарата. Для этого нужно сначала похлопать ладонями по почве или иной подобной основе и протереть очищенными ладонями лицо, а затем поочередно ударить ладонью о чистую твердую поверхность земли и протереть сначала одну, потом другую руку.

Тахарат и полное омовение в значительной степени способствуют сохранению здоровья человека. К примеру, в результате омовения становятся чистыми именно те органы нашего тела, которые больше всего контактируют с грязью и микробами. С другой стороны, укрепляет природную эластичность кровеносных сосудов и помогает предупреждению их затвердевания. Омовение содействует правильному функционированию лимфатических сосудов, доставляющих к тканям белые кровяные тельца, необходимых для работы лимфатической системы как основы защиты организма. В особенности, тахарат полезен для усиления мозгового кровообращения и играет большую роль в избавлении от избыточного статического электричества, накопленного в организме. Полное омовение спасает организм от состояния усталости и расслабленности, создает в теле новое равновесие, мобилизует и укрепляет тело и разум человека, вводит его в атмосферу поклонения, ибадат. Одновременно тахарат и гусль являются средством очищения от грехов.

По этому поводу наш Пророк (с.а.с.)  сказал: «Когда мусульманин совершает омовение и моет свое лицо, его грехи, совершенные глазами, смываются водой для омывания и исчезают. Когда он моет свои руки, смываются грехи, совершенные этими руками. Когда же он моет свои ноги, вместе с последними каплями воды проливаются и исчезают его грехи, совершенные этими ногами. Таким образом, мусульманин оказывается полностью очищенным от своих грехов» (сборники хадисов имамов Муслима и Тирмизи).

Всевышний Аллах не хотел создавать людям трудности, когда сделал тахарат, гусль и таяммум обязательными – фарзом. Он желал их очистить и довести до завершения Свою милость по отношению к ним. Эти обязанности не превышают возможностей человека. Ведь ислам не возлагает человеку ничего сверх его возможностей.

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары