Языковая версия
Радио

Статьи

Почему мусульманин не может обижаться более трех дней?
25 марта, 2021 года 54 Басып шығару нұсқасы

Мусульманин не должен более трех дней оставаться обиженным на брата по вере. Кто после этого по приветствует первым, того и следует считать более хорошим человеком. 

В хадисе, переданном Абу Айюбом аль-Ансари (да будет доволен им Аллах), сказано: «Мусульманину недозволительно более трех дней и ночей сердиться на брата по вере, прекратив с ним общаться. Когда встретятся эти два мусульманина, один из них отвернется в одну сторону, другой – в другую сторону. Лучший из этих двоих тот, кто первым произнесет приветствие». В другом хадисе говорится: «Если кто-то примирится с братом мусульманином, стерпев обиду, то Аллах в киямате стерпит его самого и возвысит его».

Икрима (да будет доволен им Аллах) говорил: «Всевышний сказал Йусуфу (мир ему): «Я возвысил тебя по той причине, что ты простил твоих братьев».   Нет ничего плохого в оставлении согрешившего брата по вере до тех пор, пока он не совершит тауба-и насух. Асмаи (да будет милостив к нему Аллах) говорит, что «насих» означает чистый, настоящий. Следовательно, тауба-и насух – это искреннее, настоящее покаяние от чистого сердца.

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары