Языковая версия
Радио

Статьи

Суеверия и ислам
26 марта, 2021 года 180 Басып шығару нұсқасы

Суеверия берут свои корни из язычества, в котором принято обожествлять и наделять силой совершенно обыденные вещи. В силу отсутствия малейших знаний и религиозной концепции, которая могла бы им объяснить устройство мира, люди не имели объективного взгляда на жизнь и мыслили мифологическими образами, верили в мистические вещи, этим же пытались установить связь между настоящим и будущим. Отсюда и суеверия.  Что относится к суевериям? Гадания, гороскопы, талисманы, предсказания – все это является суеверием.

Религия не противоречит логике и облегчает жизнь человеку, дает ответы на его вопросы. В суевериях же – только сложность. Они лишают человека свободы, делают его рабом совершенно обычных явлений: черной кошки, пятницы 13-го и бесконечной череды других явлений. Человек живет в их власти и в постоянном страхе, что вот-вот произойдет что-то плохое. Большинство суеверий, как правило, про неудачи и несчастья в будущем.

В хадисе говорится: «Плохое суеверие – это ширк» (Ахмад).  Пророк (с.а.с.) говорил, что суеверия не имеют абсолютно никакого воздействия на жизнь человека. Силы природы, стихии, предметы и явления не могут предзнаменовывать события в жизни человека, не могут нести зло. Все, что происходит, все то, что случается в нашей жизни, – только по воле Аллаха, никакое другое явление не имеет силы воздействия на наши жизни, поэтому вера в суеверия – бессмысленна. И зло, которое приобретает человек, только исход его собственных дел. Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил, что человеку по своей сути свойственно обращать внимание на плохие приметы, но это не должно ставить верующего в тупик, он не должен заострять на этом свое внимание, он должен помнить о Всевышнем, Его воле, уповать на Него, бояться только Его. А при возникновении в голове дурных мыслей, связанными с приметами, пророк Мухаммад (с.а.с.) заповедовал совершать следующую дуа:  

«Аллаахумма, ля я’ти биль-хасанаат илля анта, ва ля ядфа‘ус-сайи’аат илля анта; ва ля хавля, ва ля куввата илля бикь» 

«Господи, все хорошее только от Тебя и защищаешь от плохого только Ты. Нет ни силы, ни могущества, кроме как у Тебя» (Абу Дауд).

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары