Языковая версия
Радио

Статьи

Самые лучшие деяния
31 марта, 2021 года 26 Басып шығару нұсқасы

В ряде достоверных хадисов Пророк (с.а.с.) назвал некоторые деяния лучшими, чем весь этот мир. Такое описание от божьего Посланника явно указывает на великое достоинство этих дел. Что же это за деяния? 

1. Два ракаата утренней молитвы. В сборнике имама Муслима передается хадис, в котором говорится: «Два ракаата на заре лучше, чем земной мир со всеми его прелестями». О достоинстве пятикратной молитвы приводятся множество сообщений в Коране и сунне Пророка (с.а.с.). Некоторые из этих молитвы отмечаются особо. Утренняя молитва – одна из самых тяжелых молитв для человеческого нафса, ведь проснуться от сладкого сна и отправиться в мечеть стоит немалых усилий, особенно для людей беспечных и лишенных богобоязненности. Пророк (с.а.с.) в одном хадисе изрек: «Самые тяжкие молитвы для лицемеров – ночная и утренняя молитвы, но если бы они знали, какая награда полагается за эти молитвы, то они являлись бы на них даже на четвереньках».

2. Слова поминания Аллаха. Также в сборнике Муслима приводится следующий хадис Пророка (с.а.с.): «Поистине, произнесение слов «Субхана-Ллах» (пречист Аллах), «Аль-хамду ли-Ллях» (Хвала Аллаху), «Ля иляха илля-Ллах» (Нет ничего достойного поклонения, кроме Аллаха) и «Аллаху Акбар» (Аллах велик) я люблю больше того, над чем восходит солнце». Имам ибн аль-Араби (р.а.) дает следующее объяснение этому хадису: «Награда за эти слова больше награды, которая досталась бы тому, кто пожертвовал бы всем этим миром». Слова поминания Аллаха – это лучшие слова, которые может произнести человек. В упомянутом хадисе Пророк (с.а.с.) сообщил, что поминание Аллаха лучше, чем весь мир, а в следующем хадисе он разъяснил нам, что мир этот проклят, если в нем нет поминания Аллаха: «Поистине, проклят этот мир, и проклято всё то, что есть в нём, кроме поминания Всевышнего Аллаха (зикра) и того, что близко к этому, и знающего, и обучающегося» (ат-Тирмизи, Ибн Маджа).

3. Десять аятов ночью. В одном хадисе сказано: «Кто прочтет ночью десять аятов, тот получит награду с размером в один кынтар, а этот кынтар лучше, чем весь этот мир со всем, что в нем есть» (ат-Табарани). Если такая награда полагается тому, кто прочитает десять аятов, что же говорить о чтении большего количества? Чтение Корана приносит огромную пользу человеку, как в этом мире, так и в мире ином. Кроме обещанных наград в Раю, человек получит также поддержку посредством Корана в загробной жизни и в День суда. Пророк (с.а.с.) изрек: «Коран – это заступник перед Аллахом и оправдывающий перед Ним чтеца. Того, кто руководствуется им (Кораном), он приведёт в Рай, а того, кто не руководствуется им, он тянет в огонь Ада» (ат-Табарани, аль-Хайсами).

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары