Языковая версия
Радио

Статьи

Запрещенные дни для поста
02 апреля, 2021 года 68 Басып шығару нұсқасы

Пост – особое поклонение, за которое Всевышний Аллах обещает такие награды, которые не обещает за другие. Аллах в кудси хадисе сказал: «Все деяния сына Адама совершаются для него же самого (для его спасения), кроме поста. Пост совершается для Меня, и Я вознагражу того, кто постился ради Меня».  Никто не знает, какие именно награды ждут постящихся. В одном сообщении говорится: «Посты являются деяниями, совершёнными ради Аллаха, и никто не знает воздаяние, которое даётся постящимся, кроме Всевышнего». Есть разные категории поста: предписанные, добровольные и даже запретные. О последней категории поговорим более подробно.

Пост в праздничные дни Мусульманам запрещено поститься в дни двух праздников. Абу Убайд рассказал: «Я был на празднике вместе с Умаром ибн аль-Хаттабом (р.а.). Как-то он сказал нам: «В эти два дня посланник Аллаха запретил нам поститься: в праздник поста и в праздник жертвоприношения». Пост в дни ташрика Дни ташрика – это 11, 12 и 13 дни месяца Зуль-хиджа. Они являются продолжением праздника жертвоприношения. Согласно четырем мазхабам, в эти дни пост запрещен. Посланник Аллаха (с.а.с.) изрек: «Дни ташрика – это дни, когда надо есть и пить». Абдуллах ибн Умар (р.а.) по этому поводу говорил: «Нам не разрешалось поститься в дни праздника, кроме как тем, кто не находил, что принести в жертву».

Пост в сомнительный день Сомнительным днем считается тридцатый день месяца Ша'бан, когда люди из-за определенных причин (например, из-за туч на небе) не смогли увидеть молодой месяц. Примечательно, что у ученых исламского права относительно запретности поста в этот день имелись разногласия. Это было актуально в то время, когда начало месяца устанавливалось при помощи наблюдения за луной. Сейчас же начало и конец месяцев устанавливают различные религиозные институты (министерства по религиозным делам и так далее) согласно астрономическим вычислениям. Относительно запретности поста в сомнительный день приводятся различные предания от предшественников. Однажды к Аммару ибн Ясиру в сомнительный день пришли люди. Когда подали угощение, Аммар сказал: «Кушайте». Некоторые отказались, говоря: «Мы постимся». Тогда сподвижник сказал им: «Тот, кто постится в день, относительно которого у людей есть сомнения, тот ослушался Абу Касима (т.е. Пророка)».

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары