Языковая версия
Радио

Статьи

Не ешьте мясо своих братьев!
09 апреля, 2021 года 101 Басып шығару нұсқасы

«Горе всякому клеветнику и обидчику, который копит богатство и пересчитывает его. Он думает, что его богатство даст ему вечную жизнь. Но нет! Он непременно будет ввергнут в аль-Хутама [Ад]. Откуда ты узнал, что такое аль-Хутама? Это – неугасимый [адский] огонь Аллаха, который доходит до сердец. Поистине, он сомкнется над ними, [подпертый] длинными столбами» (Аль-Хумаза, 1-9). Привычка насмехаться над другими появляется у человека, когда он начинает считать себя выше остальных. А дальше он уже доходит до того, что смотрит на всех свысока, ни во что их не ставя. Коран же объявляет всех верующих братьями и запрещает любые высказывания и поступки, способные нанести вред этому братству. Любитель насмешек проявляет высокомерие и гордыню и своими действиями обижает и оскорбляет своего брата-мусульманина. 

И гордыня, и унижение других являются запретным, харамом. Оба этих качества в результате приводят к ослаблению братских уз в исламском обществе. Тем более, что вместе с обидой во взаимоотношения людей примешиваются ненависть и враждебность, из-за чего вред наносится не только отношениям двух людей, но становится и причиной ослабления общественных связей. В связи с этим, один аят из суры «Худжурат» в очень доступной и образной форме разъясняет данное положение: «О, верующие! Избегайте множества подозрений! Поистине, некоторые подозрения – это грех. И не шпионьте друг за другом, и не злословьте за спиной друг друга. Захочет ли кто-либо из вас есть мясо своего умершего брата? Вам будет это неприятно! И бойтесь Аллаха! Поистине, Аллах – Принимающий покаяние, Милующий [кающихся]» (Аль-Худжурат, 11).

Запрет на оскорбление других словами и делами касается не только мусульман, в исламе есть понятие неприкосновенности чести и достоинства личности, согласно которому мусульманин не имеет право пятнать честь и достоинство другого человека, какой бы религии он ни придерживался.

Как известно, отношения в обществе основываются на искренности, а инструментом же для измерения этой искренности является человеческое сердце. Пророк (с.а.с.) сказал: «Аллах не посмотрит на вашу внешность и на ваши богатства. Но Он посмотрит на ваши сердца» (Муслим). Люди постоянно судят о человеке по каким-то его внешним проявлениям, а его внутренний мир остается недоступным. Аллах же будет судить нас не по внешнему виду, а по благочестию наших сердец. По этой причине никто не имеет права хулить и оскорблять равного с ним другого человека и разбивать его сердце, являющееся тем местом, куда направлен взор Аллаха. 


 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары