Языковая версия
Радио

Статьи

Секреты еды: два тайных ингредиента в трапезе Пророка (мир ему)
21 апреля, 2021 года 40 Басып шығару нұсқасы

«Ешьте [разрешенную пищу] и пейте, но не будьте расточительны, поистине, Он [ваш Господь] не любит расточительных» (аль-А’раф, 31).

Среди любимых пищевых добавок Пророка (мир ему и благословение Аллаха)  были соль и уксус. 

Соль 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Лучшая из приправ – соль» (Ибн Маджа). В хадисе для описания благой природы соли употреблено слово «саййид» (господин, глава), и «главенство» предполагает, что соль едят в начале и в конце трапезы. Ашраф Али ас-Санави (р.а.) пишет, что, возможно, именно отсюда происходит обычай начинать и заканчивать трапезу солью. Али ибн Талиб (р.а.) сказал: «Кто бы ни начал трапезу с соли, того Аллах очистит от семидесяти видов болезней» (Байхаки).

Али ибн Талиб (р.а.) сказал: «Кто бы ни начал трапезу с соли, того Аллах очистит от семидесяти видов болезней» (Байхаки).

Польза соли: Наукой доказано, что соль необходима человеку. Она входит в состав крови, желудочного сока и других биологических жидкостей и тканей, влияет на уровень азота и выработку гормонов, регулирует кислотно-щелочное равновесие, нейтрализует и выводит из организма токсичные продукты обмена. Немного соли, съеденной перед приемом пищи, приводит в движение пищеварительные процессы, активизирует вкусовые рецепторы и облегчает пищеварение. Соль, съеденная после еды, нормализует кислотно-щелочной баланс в ротовой полости, предотвращая развитие кариеса, уничтожая болезнетворные бактерии. 

Уксус 

Аиша (р.а.) передает, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Уксус! Лучшая приправа!» (Муслим). Джабир ибн Абдулла (р.а.) передает, что однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) взял его за руку и привёл в свое жилище, ему был вынесен ломоть хлеба. Он (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «А приправы какой-нибудь нет?» Домашние ответили: «Нет, разве что немного уксуса». Он (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Но ведь уксус – прекрасная приправа!» Джабир (р.а.) сказал: «С тех пор я и полюбил уксус, как услышал это от пророка Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). И Тальха (р.а.) сказал: «С тех пор я и полюбил уксус, как услышал это от Джабира (р.а.)» (Муслим).

Современная наука подтвердила, что уксус действительно обладает прекрасными свойствами. Уксус является жидкостью, состоящей в основном из уксусной кислоты (CH3CO2H) и воды. Уксусную кислоту традиционно получают из различного пищевого сырья путем микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий. Современная литература говорит о пользе уксуса и приводит многочисленные научные доказательства этого утверждения. Доктор Лоуренс, автор труда о свойствах уксуса, содержащего более 300 страниц, цитирует около ста исследований, доказывающих пользу этого вещества. 

Польза уксуса 

1. Снижает вес. Уксус выводит токсины и шлаки, помогая организму очиститься. Продукт подавляет аппетит. 

2. Ускоряет пищеварение и метаболизм. 

3. Лечебное средство при головных болях. 

4. Предупреждает развитие диареи, так как в нем содержатся антидиарейные вещества. 

5. Предотвращает разрушение зубов. 

6. Убивает паразитов, живущих в желудке, а также в тонком и толстом кишечнике. 

7. Улучшает пищеварение у больных, страдающих несварением желудка. 

8. Убивает микробы при полоскании им рта и горла. 

9. Используется в качестве тонизирующего средства для помощи людям с артритом, повышенным кровяным давлением, повышенным уровнем холестерина, для лечения простуды, запоров, мышечных спазмов и некоторых форм диабета. 

10. Способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары