Хотя в последнее время мы часто слышим слово «исламофобия», оно впервые было использовано французскими выходцами в первом десятилетии девятнадцатого века. Исламофобия - состоит из двух слов ислам (араб. الاسلام) и фобия (греч. phobos - страх). Исламофобия - это совокупность ложных суждений и ложных взглядов, сформированных против ислама в антимусульманском обществе. Исламофобия - это разжигание ненависти, страха, ненависти к исламской религии и мусульманскому обществу исповедующему ислам. Она основана на однобоких ошибочных представлениях, стереотипах и недостаточных знаниях об исламе и его последователях. В обществе исламофобия может проявляться в различных формах, включая дискриминацию, стереотипы, враждебное поведение и даже насилие.
Можно всесторонне рассмотреть причины возникновения исламофобии. Во-первых, увеличение числа террористических организаций, таких как Аль-Каида (араб. القاعدة), Ирак и Исламское Государство Шам (ДАИШ) (араб. داعة), Талибан (пушт. طالبان). Особенно в западных странах информация против ислама и мусульман начала усиливаться после теракта в Соединенных Штата Америки 11 сентября. Конечно, исламофобия существовала и на других этапах истории, но здесь исламофобия была очень распространена. В то время как исламские верования заявляют, что насилие и истребление противоречат исламу, националистические группировки в разных странах вышли на улицы под лозунгом «Нет Исламизацию!» и начали распространять в социальных сетях ложную информацию против мусульман. Это послужило основой для распространения исламофобии в мире. После того, как в современном западном мире исчезли такие понятия, как нацизм, фашизм и коммунизм, называемые врагами будущего, не говоря уже об исторических событиях, на первый план вышел страх (фобия) «исламизации Европы». Его проявлениями являются необоснованные обвинения мусульман в западном мире, рассмотрение содержания Корана как основы экстремистских идей, проблемы платков во Франции, карикатуры на пророков, запреты на строительство мечетей в Дании и Швейцарии, а в качестве крайних проявлений можно привести то, что прекращение ограничений в отношении мусульманской общины в Мьянме привело к кровавым событиям 25 августа 2017 года и терактам в Новой Зеландии 15 марта 2019 года. Коротко говоря, есть две основные группы которые распространяют исламофобию. Первая группа исходя из таких событий, как теракт 11 сентября 2001 года, продвигая национальную идеологию, целенаправленно формируют видимость исламской религии как экстремистический. Вторая - псевдоисламская, радикальная религиозная группировка, пропагандирующая негативное мнение в обществе по причине своей религиозной безграмотности, способствующая распространению исламофобии, хотя и не преднамеренно. Очевидно, что средства распространения исламофобии у обеих групп не слабые. Если средствами формирования исламофобии первой группы являются средства массовой информации, сайты, социальные сети, статьи, книги, фильмы, то средством второй группы является безграмотность.
Несмотря на то, что в мире существуют различные организации и объединения, пропагандирующие религиозную толерантность, проявления исламофобии продолжаются в различных формах. В качестве примера можно привести обряды сожжения Священного Корана, которые произошли в Швеции в 2023 году. Ряд таких исламофобских движений в обществе подрывают целостность общества и потрясают страну. Исламофобию можно назвать обратной формой радикализма, утверждая, что исламофобские пропагандистские группы представляют ислам как насильственную религию. Потому что радикализм - это отклонение от основной цели, коренное изменение ситуации в том или ином деле, неукоснительное отстаивание определенной точки зрения и принципиальное противодействие другим позициям.
Ислам - одна из самых распространенных мировых монотеистических религий, таких как христианство, иудаизм, корни которых передаются пророку Аврааму. Ислам пропагандирует человечеству только сострадание и доброту, честность и честность, справедливость и нравственность. В исламе человек, стремясь к счастью двух миров, никого не обижает смотря на его религию, не разделяя по национальности. В исламе человек на самом высоком уровне защищает и права животных. Как говорил пророк Мухаммед: «Мусульманин – это тот, кто не причиняет другим вреда своим языком и своими руками». В таком случае обвинять ислам в терроризме, отсталости, темноте, кровопролитии - это неуместно и большая ошибка.
В целях преодоления межрелигиозных, межнациональных конфликтов, преследуя целостность общества и мира в нем, вопрос исламофобии обсуждался на конференциях мирового уровня, и генеральная ассамблея ООН приняла решение по борьбе с исламофобией. Последние два года 15 марта отмечается как международный день борьбы с исламофобией. Организация объединенных наций утвердила этот день после нападений на мечети в Крайстчерче, Новая Зеландия, в результате которых погиб 51 человек.
Проблема исламофобии в Казахстане тоже немаловажна. В последние годы в стране широко распространены статьи, подкасты и даже программы на некоторых телеканалах на такие темы, как «Религия - темнота», «Ислам - против науки», «Ислам - арабоведение», «Ислам пришел на казахскую землю с насилием». Все это - посягательство на традиционную мусульманскую систему, формирующуюся в казахском мировоззрении и идущую от наших предков. А такие нападения могут привести к колебаниям религиозной стабильности в нашей стране. Неслучайно съезд лидеров мировых и традиционных религий, впервые проведенный 23-24 сентября 2003 года по инициативе первого президента Республики Казахстан Н.Назарбаева продолжается до сих пор. Межконфессиональные соглашения, в первую очередь, являются залогом религиозной стабильности в стране. Одной из мер профилактики исламофобии является увеличение числа таких круглых столов, повышающих межконфессиональную религиозную толерантность. Как известно, наше государство придерживается светских взглядов, формально нейтральных в религиозных вопросах. По состоянию на 4 квартал 2024 года в стране зарегистрировано 18 конфессий, 3999 религиозных объединений, 3788 культовых домов. Из этих религиозных объединений 2858 являются исламскими, а из культовых домов 2857 мечети. Это означает, что свобода вероисповедания, религиозные права каждой конфессии законодательно защищены.
Еще один способ избавиться от исламофобии - повысить религиозную грамотность населения и сформировать в обществе основополагающее правильное представление об исламской религии. Дать исчерпывающую информацию о явных признаках течений внутри исламской религии и объяснить, что они не имеют ничего общего с истинной исламской религией. Усиление межрелигиозных отношений, увеличение количества лекций и конференций. Таким образом, предотвращение исламофобии путем борьбы с религиозной безграмотностью. В этом плане, конечно, следует учитывать что министерство науки и высшего образования Республики Казахстан, комитет по делам религий министерства культуры и информации Республики Казахстан, а также все учителя и религиозные наставники, которые находятся в сфере просвещения, вносят большой вклад в борьбу с исламофобией. Также необходимо усилить ряд таких программ, как «Рухани жангыру», формирующих национальное сознание и крепкий духовный иммунитет.
Пусть Всевышний Аллах даст благополучие нашей земле и нашему народу, сохранит нашу независимость и укрепит наше единство. И пусть в нашей стране всегда царят мир, спокойствие и согласие.
Специалист в области дерадикализации
и реабилитации сторонников деструктивной
и радикальной религиозной идеологии
по Карагандинской области Кемербаев Д.Е.