Тілдік нұсқа
Радио

мақала

Охота согласно Исламу
10 маусым, 2015 жыл 651 Басып шығару нұсқасы

f81b13e5a5a3429e3d170ad9b8333895_bigВ Исламе дозволена охота с собакой или другими подобными животными, а также с хищными птицами, такими, как орел, сокол и т.д. В этом единодушны ученые всех мазхабов. В Коране сказано:


Смысл: «У тебя [о Мухаммад] спрашивают о разрешенном для них [для верующих]. Скажи: «Разрешено вам все хорошее. Вам разрешается использовать обученных животных и птиц для охоты. Ешьте добычу, что они удерживают [приносят] для вас. А отправляя их за нею, упоминайте имя Всевышнего. Бойтесь Аллаха. Воистину, Он быстр в отчете (человека в день Суда)» (сура «аль-Маида», аят 4).


Для охоты на дичь, которую невозможно поймать без помощи собаки и т.д., существуют определенные условия, которые нужно соблюдать, чтобы добыча стала пригодной к употреблению в пищу и не стала мертвечиной.


Условия следующие:


1) Животное должно быть приученным.


Это условие ставят три имама: аш-Шафии, Ахмад, Абу Ханифа, кроме имама Малика, который не ставит условием обученность. Обученная собака, когда ее отпускают за дичью,  должна бежать за ней (по команде), а когда хозяин дает команду не трогать или отпугивает её после того как добыча схвачена, животное должно отойти от нее (добычи).


2) Животное не должно ничего не откусывать от добычи, когда ловит, а просто ранить или убить.


Имамы Абу Ханифа, Ахмад и аш-Шафии пишут, что недозволенно собаке есть добычу.  А имам Малик пишет, что нет запрета, и добыча дозволена.


3) Животное должно продемонстрировать это действие несколько раз, чтобы было ясно, что оно это делает не случайно, а понимая свою задачу, и этим подтвердит свою обученность.


Имамы Абу Ханифа и Ахмад говорят, что если животное, с помощью которого охотятся, два раза продемонстрирует свои способности, то этого достаточно, а имам аш-Шафии считает, что рассматривается «урф» (то есть не определенное количество, а необходимое). Имам Малик не ставит данного условия.


Эти условия взяты из хадисов Пророка (мир ему и благословение), в которых сказано:


Смысл: «Когда ты отправляешь свою обученную собаку именем Аллаха (желательно начинать с произнесением «БисмиЛлягь»), и она поймала и убила (дичь), то кушай (тебе дозволено кушать), а если же она (собака) что-то съела с нее (добычи), то нельзя тебе кушать, поистине, она поймала ее для себя» (имамы аль-Бухарий и Муслим).


То есть, если собака убила добычу и отошла, не откусив ничего себе, то человеку можно употреблять ее в пищу. А если же собака откусила от нее, то необходимым условием является, чтобы добыча была еще живой, чтобы заколоть ее, иначе она будет мертвечиной.


Если хотя бы одно условие не было соблюдено, нужно раненую дичь заколоть до ее смерти, иначе убитая собакой дичь будет мертвечиной, которую запрещено употреблять в пищу.


Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Күнтізбе

    Жоғары