Тілдік нұсқа
Радио

мақала

О чудесном насыщении людей
10 маусым, 2015 жыл 190 Басып шығару нұсқасы

sonnik-hlebАбдуллах Ибн Хамид передал со слов Джабира Ибн Абдуллаха следующий хадис: «Однажды Пророку (мир ему!) пришлось голодать несколько дней. Ничего съестного он не нашел и в домах своих жен. Тогда он пришел к дочери своей Фатиме (да будет доволен ею Аллах!) и сказал ей: «О частичка сердца моего! Меня застиг голод, нет ли у тебя чего-нибудь съестного?» Фатима (да будет доволен ею Аллах!) же вынуждена была отвечать: «Нет ничего, клянусь Аллахом».


Когда Пророк (мир ему!) ушел, кто-то из соседей Фатимы (доволен ею Аллах!) занес ей две лепешки и кусок хорошего мяса. Фатима (да будет доволен ею Аллах) положила все это в глиняную тарелку, накрыла ее и решила угостить неожиданным подарком своего благословенного отца. Для этого послала к нему одного из своих сыновей, дабы тот довел до Пророка (мир ему!) ее приглашение.


Когда Пророк (мир ему!) пришел в ее дом, она молвила: «О Посланник Аллаха! Нам принесли немного еды, я приберегла ее для тебя». Пророк (мир ему!) сказал: «Подай мне, я взгляну». И вот он видит, что в тарелке, которую поднесла Фатима (да будет доволен ею Аллах!) весьма много хлеба и мяса и понял тогда, что это милость и благодать от Всевышнего Аллаха для Его посланника. Пророк (мир ему!) вознес хвалу Господу, а Всевышний Аллах вознес молитву за него.


Потом пророк (мир ему!) спросил Фатиму (доволен ею Аллах!) об источнике этой пищи. Она ответила: «Это от Аллаха. Воистину, Аллах дает  без меры тому, кому Он пожелал». Пророк (мир ему!) вновь вознес хвалу Господу.


После этого Пророк (мир ему!) послал за мужем Фатимы, хазратом Али (да будет доволен им Аллах!) его сыновей Хасана и Хусейна, а также пригласил всех своих жен и всех их накормили той пищей, а она не кончалась, оставаясь неизменной в количестве своем так, что накормили ею всех соседей.


Помимо этого сообщения существуют и иные предания о том, как Пророк Мухаммад (мир ему!) малым количеством пищи насыщал большое количество людей. Истории о чудесном насыщении малым количеством еды большого количества людей были характерны для пророков вообще и считались особым видом Божьей милости, которую Он даровал Своим избранным.


С обычной точки зрения выглядит невозможным.  Однако нельзя забывать, что человеческое сознание может пребывать в различных состояниях. А если учесть, что пророки и посланники – это избранные Всевышним люди, то вполне возможно, что они, с соизволения Аллаха, осознанно или неосознанно изменяли состояние сознания людей так, что даже крошечный кусочек еды оказывался достаточным для насыщения.


Совпадающие моменты в жизнеописаниях пророков свидетельствуют не только о том, что пророки и посланники – это особые люди перед лицом Всевышнего, но и о том, что писания предшествовавших исламу религий сохраняют в себе много правдивой информации.


Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Күнтізбе

    Жоғары