Тілдік нұсқа
Радио

мақала

Воспитание духа
16 маусым, 2015 жыл 87 Басып шығару нұсқасы

 rukaИслам является и верованием, и образом жизни. Он упорядочивает как повседневные дела, так и внутренний мир. Чтобы стать совершенным верующим, необходимо осознать единство формы и духа, материи и смысла, явного и тайного в религии.


 Воспитание нравственности — это стремление к научным знаниям, исследованиям и горизонтам духовной милости, постижение Всевышнего «здравым сердцем». Это умение всегда быть сердцем с Аллахом, защищаясь от ловушек нафса ловушек и уловок шайтана. Ведь в аяте сказано: «Он — тот, кто создал небеса и землю за шесть дней, потом воссел на Трон. Он ведает о том, что проникает в землю, и о том, что исходит из неё, о том, что нисходит с неба, и о том, что восходит туда. Где бы вы ни были, Он всюду с вами, и видит Аллах всё, что вы вершите» (Сура «аль-Хадид», 57 / 4).


Воспитание духа направлено на гармонизацию всех мыслей и чувств согласно воле Творца. Это школа знаний, преподаватели которой — наследники Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Они представляют образцы высочайшей нравственности, поведения и наставляют на истинный путь.


Воспитание духа — это искусство устранения негативных проявлений нафса и преодоления себя, победа человека над эго в стремлении стать совершенным верующим.


Воспитание духа — это способность прожить жизнь от начала до конца подобно Пророку (салляллаху алейхи ва саллям): умеренно, гармонично и целенаправленно. Ведь он не зря назван идеальным руководителем и несравненным примером всему человечеству.


Священный Коран также был ниспослан нам как исключительная милость и ориентир для того, чтобы стать совершенным человеком.


Поэтому исламское воспитание духа — это стремление во всём походить на Пророка (салляллаху алейхи ва саллям): мыслями, чувствами, отношением и поведением, соответствовать ему внутренне и внешне.


Воспитание духа — это способность запечатлеть жизнь Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) в сердце, украсить свою личность его качествами и чертами, взять пример с его нравственности, стремиться познать Коран и Сунну сердцем.


Увлечение различными мечтами и ожиданиями ради вечного спасения без совершения богоугодных дел, без усилий на пути к Аллаху, без страданий, без защиты от запретного приводит в ловушку нафса. Те, кто не вдохновляются примерами праведников, ограничиваясь голословными уверениями в любви, не смогут обрести спасение. Люди, слепо принимающие на веру их слова, не сверяя с хадисами и аятами, образом становятся добычей врагов тасаввуфа.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Күнтізбе

    Жоғары