Тілдік нұсқа
Радио

мақала

Делай добро и не жди благодарности.
07 шілде, 2015 жыл 1170 Басып шығару нұсқасы

 dobroСлова «добро», «доброта», «добрый» и подобные слышишь достаточно часто. Человек, приученный с детства совершать только благие поступки, проявлять милость, милосердие, доброту к людям, животным, ко всему окружающему, навряд ли совершит подлый поступок. Обучение такому ценному человеческому качеству, конечно же, начинается с малых лет.А добро всегда возвращается добром.



Добро из мира сказок


 


С детства родители воспитывают детей в сравнении – что хорошо, а что плохо, где правда, а где ложь. Доброта тоже из этой группы. Основные человеческие понятия закладываются в детстве. С ними он пойдёт по жизни, в которой сталкиваться приходится как с положительными героями, так и с отрицательными. Так на самом деле в мире и происходит.



Доброта – основа нравственности


        


Нравственность – понятие довольно-таки широкое. У каждого она своя, но только не у верующего человека. Его нравственные принципы строятся на нормах шариата, из тех слов и поступков Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), которые он до нас довёл. Добро шаг за шагом приближает нас к идеалу. Достичь его, конечно, вряд ли нам удастся, но делать эти попытки мы должны. Человек, совершающий добро, автоматически не может совершать злого, непристойного, он не может сделать подлость и даже сказать грубое слово. Представляете, как здорово! Человек, воспитанный в добре и совершающий его, в какой-то степени застрахован от совершения определённых видов грехов. Добро, как отмечают учёные из различных областей, это высшая нравственная ценность. Совершение доброго, милосердного – это садака согласно религии. Согласно хадису Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) даже убрать камень с дороги – это садака (милость). Совершая такие благородные добрые поступки, человек шлифует сам себя, свои намерения и желания. Так он постепенно «растёт» в нравственном отношении.



Добро и здоровье


 


Наука психология свидетельствует о том, что быть добрым человеком, значит быть психически здоровым. Человек, совершающий добро, устойчив от излишней раздражительности, необузданных эмоций и как следствие от необдуманных поступков. У совершающего добро нервная система тоже находится в равновесии. А если учесть, что большинство наших болячек бывает от потраченных впустую нервов, то доброта будет являться залогом крепкого здоровья.


Лучшее исцеление для души – это добро, добрые дела и добрые мысли. Сколько бы злых людей нас не окружало, главное, самому оставаться добрым. Такой человек никогда не останется в проигрыше. Мы – это мы, они – это они, каждый перед Аллахом будет отвечать за свои деяния. Здоровье – это тот бесценный дар, который нам дал Творец, и заботиться о нём – наша обязанность. Зло съедает всё: и душевные качества, и здоровье. Доброта же – лучшая профилактика любых заболеваний.



Доброта – фундамент веры



Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорит: «Воистину, Аллах добр и любит доброту. Он позволяет добиться благодаря доброте того, чего не добиться суровостью или чем бы то ни было иным» (имам Бухари, Муслим). Ислам призывает верующего быть добрым ко всему: к себе, родителям, семье, детям, животным, ко всему живому и неживому, ко всем творениям Всевышнего Аллаха. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был самым добрым из людей, и он оставил нам ярчайшим пример того, как следует вести себя в обществе, относиться к близким людям. Есть такая фраза «доброта – это качество, излишек которого никогда не навредит». Каким бы добрым человек ни был, доброта не портит его, напротив, украшает как в лице людей, так и перед Создателем. А это главное! Вера человека должна расти в доброте. Зло и вера – понятия несовместимые.


         Добрые дела должны доставлять нам удовольствие. Отдавая что-то другим, помогая в чём-то, мы не должны ожидать награды или ответной реакции. Даже слова «спасибо» мы не должны ждать. Для мусульманина главное, чтобы Всевышний Аллах оценил этот поступок, чтобы Он был доволен творящим добро. Это и есть настоящая доброта.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Күнтізбе

    Жоғары