Ислам исторически является религией большинства населения Центральной Азии.
На протяжении многих веков из поколения в поколение народы этого большого региона черпают в Исламе основы духовности, нравственных ориентиров, непреходящих ценностей, обогащая свою культуру и традиции.
Однако Центральная Азия – не только регион распространения ислама, но также один из исторических центров развития исламской мысли и расцвета исламской цивилизации.
Исламская культура в Центральной Азии развивалась усилиями ее многочисленных народов. Великие личности, выходцы из Центральной Азии, вошли в мировую историю не только как крупнейшие знатоки Корана и Сунны, но и как великие ученые, развившие гуманитарные и естественные науки.
Имена Имама Мухаммада аль-Бухари, Абу Мансура ас-Самарканди, Абу Мансура аль-Матуриди, Абу Исы ат-Тирмизи, Ходжа Ахмеда Яссави, Абу Насыр Аль-Фараби, Юсуфа Баласагуни, Абу Али ибн Сины, Абу Райхана аль-Бируни и многих других их современников и потомков вписаны в мировую историю прогрессивной мысли. Исламская культура и цивилизация немыслимы без их трудов. Они являются гордостью не только Центральной Азии, но и всего исламского мира.
Поэтому в Центральной Азии сформировалось пространство просвещенного ислама, призывающего к знаниям, добру, человеколюбию, великодушию и не приемлющего насилие и фанатизм.
Мусульман Центральной Азии объединяет общий религиозный фундамент – Ханафитский мазхаб суннитского ислама, отличительной чертой которого является объективный, рациональный подход, гармонично сочетающий в себе исламские каноны и традиционные устои. Именно эти благодатные особенности ханафитской школы заложили основы мирного сосуществования народов в этом многоэтническом и поликонфессиональном регионе.
После долгих лет атеизма и ограничения религии наши общества переживают религиозное возрождение, возвращаются к своим духовным истокам.
Однако именно в этот период духовное пространство Центральной Азии подверглось нападкам со стороны чуждых, буквалистских и искаженных идеологий, прикрывающихся религиозной риторикой. Горе-проповедники навязывают обществу свое представление о религиозной чистоте, пытаются убедить об отсутствии в Центральной Азии традиций Ислама, игнорируют веками сложившиеся духовные ценности, которые неразрывно переплетены с исламом.
К сожалению, среди отдельных верующих, обманутых такой пропагандой, стали появляться те, кто стал отрекаться от своих семей, традиций своего народа, от своей родины и, тем самым, от истинной веры. Среди них появились те, кто переступил черту и совершил акты терроризма и экстремизма.
Участники конференции убеждены, что у народов Центральной Азии есть ответ на эти вызовы. Это общее богатое наследие ислама, которое должно служить дальнейшему процветанию и благополучию.
Ханафитский мазхаб, доказывая преимущества своего богословско-правового учения, сумел ответить на вызовы радикального фундаментализма средневековья.
И сегодня мусульмане региона, имея глубокие культурные, исторические традиции, не приемлют никаких форм радикализма, экстремизма и терроризма. Они воспринимают Ислам как источник добра, мудрости, уважения к другим и всеобщего прогресса. Они чтят заветы предков и делают все возможное для благополучия потомков.
Оставленное улемами огромное научное, литературное, культурное и духовно-нравственное наследие не потеряло своей значимости и на сегодняшний день. Поэтому необходимо продолжить путь наших предков по развитию науки и культуры для взаимного процветания народов наших стран и создать фундамент для прогрессивного интеллектуального развития мусульманской общины на территории Центральной Азии.
Участники конференции призывают всех своих сограждан, интеллигенцию, экспертное сообщество, представителей мусульманского духовенства объединить усилия для того, чтобы сохранять и приумножать весь этот духовный потенциал.
Роль Ислама в Центральной Азии заключается в установлении мира, процветания и благополучия на земле.
Участники международной конференции из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Российской Федерации, Египта и Турции
Обращение участников международной конференции «Роль ислама в Центральной Азии»
