Языковая версия
Радио

Статьи

Таваккуль или как полностью довериться Аллаху?
13 июля, 2021 года 1906 Басып шығару нұсқасы

В 58 аяте суры аль-Фуркан Священного Корана сказано: «Полагайся на Живого, Который не умирает, возвеличивай Его и восхваляй. Достаточно того, что Он знает о [тайных и явных] грехах Своих рабов».

Обращение к Аллаху и мольба Его о помощи составляют отправную точку успеха в любом нашем деле и в решении всех проблем, с которыми нам приходится сталкиваться. Полагаясь на Него и доверяясь Ему, мы обретаем силу. Великий Господь может дать облегчение там, где не оставалось никакой надежды, и с совсем неожиданной стороны. Ибо у Него для всего достаточно могущества. Данный аят показывает в частности нашему Пророку (с.а.с.), а в общем всем нам, мусульманам, тот путь, по которому нам нужно следовать. Руководствуясь имеющимся в аяте указанием, наш Пророк (с.а.с.) всегда полагался и доверялся Аллаху, уповал на Него. С помощью полученной от Аллаха силы, он довел до конца начатую им в одиночестве борьбу и вел ее всегда с такой же решимостью и отвагой, как в первый день. А в итоге Всевышний Аллах удостоил его обещанной победы и позволил ему дожить до тех дней, когда он увидел, как люди толпами приходят к религии Аллаха. Коран настойчиво требует от нас, чтобы мы уповали на Аллаха. Упование (таваккуль) предполагает, что мы сначала наилучшим образом исполним возложенные на нас обязанности, примем все необходимые меры, а затем целиком доверимся Аллаху, во всем будем полагаться на Него, всецело предадимся Ему и решение всех дел передадим в Его распоряжение.

Упование на Аллаха вовсе не означает, что Его воле мы поручаем все свои дела. Что бы мы не делали, будем исполнять это дело наилучшим образом, в полном соответствии с установленными требованиями и правилами, будем стараться, проявлять терпение, будем просить Аллаха, чтобы Он сделал наше дело успешным. А после этого будем верить, что Аллах одарит нас успехом. Уповать на Аллаха, прежде не сделав всего этого, это вовсе не упование, а беспомощность и жалкое состояние. Следовательно, должны идти рука об руку труд, старания, терпение и упование. Будет неправильным как оставлять наши дела Аллаху, так и надеяться на успех без помощи Аллаха, связывая его лишь со своими стараниями. Так как абсолютно невозможно добиться успеха, если на то не будет воли Аллаха. Обладателем настоящей силы, Которому можно довериться и положиться, является Всевышний Аллах. А если так, то и мы будем уповать и надеяться не на тех, кто не в состоянии избежать смерти, а только на вечно живого, Которого никогда не постигнет смерть.

Когда человек говорит «Субханаллах», он свидетельствует о том, что Аллах свободен от любых отрицательных качеств, которые не приличествуют Его божественной сущности, что Ему не пристало иметь жену и детей, что Ему не присущи несправедливость и бессилие, что у Него нет равных. Прислушаемся к наставлениям нашего Пророка (с.а.с.), которые он давал Абдуллахуибн Аббасу (р.а.): «Дитя мое, давай я научу тебя некоторым правилам», – сказал он и дальше продолжил: «Позаботься о соблюдении повелений и запретов Аллаха, чтобы и Аллах позаботился о тебе и оберегал тебя. (Довольство) Аллаха ставь впереди любого дела, тогда найдешь Аллаха перед собой. Когда чего-то захочешь, попроси у Аллаха. Если понадобится помощь, проси у Аллаха!..».

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары