Языковая версия
Радио

Статьи

Что сказано в сунне Пророка о махре?
08 сентября, 2021 года 909 Басып шығару нұсқасы

Относительно махра сунной является четыреста мискалей серебром. Пророк (мир ему и благословение Аллаха), выдавая замуж свою дочь Фатиму (р.а.), попросил у досточтимого Али (р.а.) четыреста мискалей серебром [Аль-Аджри «Шариа», 1615; Ибн Джаузи «Мавдуат», 1/418]. А когда Посланник (мир ему и благословение Аллаха) женился сам, то давал двенадцать с половиной укийа, что составляет пятьсот дирхемов. Кто-то может спросить: «А что вы скажете о том, что когда наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) женился на дочери Абу Суфьяна (р.а.) Умм Хабибе (р.а.), то в качестве махра отдал четыре тысячи дирхемов серебром или четыреста динаров?». Мы на это скажем, что Неджаши пожертвовал эту сумму из собственных денег в качестве подарка посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Достопочтенный Умар (р.а.) говорил: «Касательно махра для женщины не стремитесь к слишком большому количеству. Если бы это было чем-то хорошим, то посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) тоже делал бы так. Когда он сам женился, когда выдавал замуж своих дочерей, я ни разу не был свидетелем, чтобы он отдавал махр более двенадцати укийа» [Шарх-и Месабих]. Поскольку махры посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) были таковы, то махры со стороны жениха и со стороны невесты не должны превышать этого количества.

Махр для будущей жены надо отдавать полностью. Если жених не может отдать полный размер махра сразу, то ему следует иметь твердое намерение сделать это непременно. Человек, вознамерившийся не выплатить махр, в киямате предстанет в качестве совершившего прелюбодеяние. У женщины нельзя просить отсрочки для выплаты махра. Если жених небогат, и невеста сама попросила его отсрочить с выплатой махра, тогда в этом нет ничего предосудительного. 

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары