Center Image
IHSAN.KZ
Действительно ли Пророки живы в своих могилах?
Действительно ли Пророки живы в своих могилах?

Всевышний избирал пророков среди обычных людей, чтобы к истине и Аллаху их вели такие же люди. Все люди смертны. И этот закон Всевышнего распространяется абсолютно на каждого человека, пророк он или нет. Как и все люди, пророки болели, старели и умирали. 

В Коране сказано: «Аллах Всевышний сказал по этому поводу: «Воистину, ты смертен, и они смертны» (Аз-Зумар, 30). В другом аяте Аллах говорит: «Никому из людей до тебя Мы не даровали бессмертия. Неужели, если даже ты умрешь, они будут жить вечно?». (Анбийя, 34).

Смерть постигает человека в разном возрасте, в разных местах и по разным причинам. Также умирали и пророки, кто-то своей смертью, кто-то нет. Считается, что они захоронены там, где умерли. Этому подтверждением стали слова Абу Бакра: «Пророков не хоронят нигде, кроме места их смерти». Так, первый из числа пророков Адам (а.с.) умер своей смертью в возрасте 2000 лет на горе Абу-Кубайс (в Мекке) и там же был захоронен. Последний из посланников Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) после тяжелой болезни покинул этот мир в возрасте 63 лет в Медине и там же находится его могила. Но в отличие от обычных людей, тела пророков не подвержены разложению. В одном из хадисов сказано, что Аллах запретил земле разрушать тела пророков. После смерти люди оставляют свое физическое тело в земле и переходят в барзах – это промежуточная стадия между нашим миром и следующим. То есть человеческая душа бессмертна, тело же временно и разложится в земле, за исключением тел пророков.

Анас Бин Малик передавал от посланника Аллаха: «Пророки живы в своих могилах, и они молятся» (Байхаки). «Я проходил мимо могилы прока Мусы, и он совершал молитву» (Муслим). Некоторые алимы под молитвой в этих хадисах подразумевают восхваление Аллаха, другие – поминание Его. Кроме того, достоверным доказательством того, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) жив в своей могиле, являются хадисы: «Если кто-то будет призывать на меня благословение возле моей могилы, я услышу его. А если кто-то будет делать это издалека, то оно будет до меня доведено». «Премного возносите на меня благословения в этот день, потому что они будут представлены мне».


Меню
Язык сайта
© 2009–2025 IHSAN.KZ | Мечеть имени «Анет баба» Карагандинской области Все права защищены. При копировании, распространении или размещении на других сайтах любых материалов, опубликованных на Ihsan.kz, необходимо указывать ссылку на сайт Ihsan.kz.

© 2025 Разработка сайта - abir.kz