Языковая версия
Радио

Статьи

Влияние исрафа на человека
11 июля, 2022 года 183 Басып шығару нұсқасы

Исрафом в исламе называется расточительство, излишняя трата чего-либо. Оно является греховным деянием, о котором Всевышний сказал в Коране: «Воистину, расточители – братья дьяволов, а ведь сатана неблагодарен своему Господу» (сура «Исра», аят 27). Кроме того, это относится даже к раздаче милостыни: «Когда они делают пожертвования, то не расточительствуют и не скупятся, а придерживаются середины между этими крайностями» (сура «Фуркан», аят 67).
При отсутствии сознательности в этом вопросе, расточительство может присутствовать во многих  сферах жизни человека. Например, в отношение воды, что течёт из под крана словно бесконечная река. Здесь, кроме напрасной траты водного ресурса, зря уходят и деньги, идущие на оплату впустую утёкшей воды. Человек начинает ценить каждую каплю, лишь когда воду отключают на неизвестный срок. Ему приходится запасаться ею, стараясь использовать исключительно необходимое количество. А с едой, наверное, у всех проблема. Хвала Всевышнему, большинство людей сегодня имеет куда больше, чем могло позволить себе семейство посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) или люди времён войн и голода. У многих часто встаёт вопрос о том, куда девать недоеденную еду со вчерашнего стола. Ведь мы хотим каждый день свежую, разнообразную и вкусную еду. Некоторые без оглядки выбрасывают её в бак, а некоторые вспоминают об уличных животных и выносят им, что, несомненно, является лучшим решением, несущим баракят в дом, ибо кормление животных считается милостыней.

Конечно же, понятие исраф не ограничивается материальными составляющими. Из адабов религии это и скромность в количестве слов, и разумное использование времени. Ведь оно есть у всех, но никому не известно, в каком количестве. Поэтому важно относиться к нему так, будто на самом деле его и нет. Например, если представить, что группу людей впустили в пещеру, полную сокровищ, разрешив им брать из него столько, сколько они успеют за неизвестное количество времени, то вряд ли кто-то из них сидел бы сложа руки. Каждый жадно набивал бы свои карманы и мешки, даже не думая присесть!

Известно, как многие из сподвижников жертвовали сотнями верблюдами и прекрасными садами, что указывает на их богатое положение, но при этом они отказывались покупать новую одежду и есть изысканные блюда, предпочитая любовь к Аллаху . Ибо любовь к мирскому не может одновременно существовать в одном сердце вместе с любовью к Аллаху. Мирское даётся верующему, чтобы использовать его на этом пути. В одном из риваятов сообщается, что когда Аллах создал нафс человека, то спросил у него: «Кто Я?». Нафс же ответил вопросом: «А кто я?». Аллах приказал ангелам оставить нафс в лишении на тысячу лет. А затем снова спросил: «Кто Я?». Нафс ответил: «Ты – Аллах, кроме которого нет другого истинного Бога, достойного поклонения». Таким образом, оставшись лишённым, нафс осознал, признал единство и величие Аллаха. Господь воспитал его по Своей мудрости, чтобы тот, пребывая в полуголодном состоянии, всегда помнил о величии своего Господа.
 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары