Языковая версия
Радио

Статьи

Наставление Пророка (мир ему) об уважении к страшим
13 октября, 2022 года 228 Басып шығару нұсқасы

Посланник Аллаха ﷺ предостерегал нас словами:

«Не из нас тот, кто не почтителен к старшим, не милосерден к младшим, и не уважителен с учеными».

Количество людей преклонного возраста в 2022 году составляет примерно 25% населения земли. Есть люди, которые видят в этом непомерное обременение для мирового сообщества и всерьез готовы рассматривать меры по сокращению количества людей преклонных лет. Как такое возможно? Ведь пожилые – это носители большого опыта прошлого поколения, в котором мы нуждаемся.

Арабская пословица гласит: «Старший тебя на день – мудрее тебя на год», то есть старший обладает мудростью и опытом, который тебе еще не доступен. Пророк ﷺ был добросердечен и уважителен с людьми почтенного возраста. Он был крайне обходителен со всеми людьми, но к трем категориям людей он проявлял особое благодушие: это люди преклонного возраста, женщины и дети. В своих напутствиях отрядам, отправлявшимся в оборонительные походы, посланник Аллаха ﷺ говорил: «Не трогайте стариков».

Пророк ﷺ относился к пожилым с большим почтением, прислушивался к их словам, даже если они были неверующими. Как рассказывается об Утбе ибн Рабиа, когда в Мекке он пришел к посланнику Аллаха ﷺ, тот беседовал со стариками. Утба спросил его: «Выслушаешь ли ты меня?» Пророк ﷺ сидел и слушал его пока он не закончил свою речь, после чего он ответил ему словами Аллаха. То есть Пророк ﷺ проявил к нему уважение, несмотря на то, что тот был упертым многобожником. Еще один пример пророческого отношения к престарелым людям мы видим когда после покорения Мекки к Мухаммаду ﷺ пришел Абу Кухафа – отец Абу Бакра ас-Сыддыка, который даже после покорения Мекки не уверовал. Абу Бакр отвел его к Пророку ﷺ. Абу Кухафа к тому времени был седовласым стариком, и когда Пророк ﷺ увидел их он сказал: «Неужели ты привел его ко мне? Мне самому надлежало бы прийти к нему!». Он сказал это проявляя почтение к возрасту. Но Абу Бакр ответил: «Нет, о, посланник Аллаха! Поистине ты имеешь больше прав на то, чтобы приходили к тебе».

Пророк ﷺ, выказывая почтение к старику, усадил его рядом с собой, и тот уверовал и произнес свидетельство о том, что нет божества, кроме Аллаха и Мухаммад ﷺ – его посланник.     Эта деликатность и учтивость проявлялась не только к старикам, но и к престарелым женщинам. Однажды к Пророку ﷺ пришла старушка, с которой он долго разговаривал, расстелил свой плащ для нее и усадил рядом с собой, оказал ей много внимания.

Аиша (р.а.) спросила: «Кто она? Та с которой ты так долго говорил». Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Эта женщина приходила к нам с Хадиджой еще  в те времена». Эта женщина была подругой Хадиджи (р.а.), Пророк ﷺ сохранял отношения с подругами Хадиджы, которая уже отошла в мир иной. Пророк Мухаммад ﷺ шутил с людьми престарелыми, стремясь позабавить их. Так однажды к нему пришла старушка и попросила его помолиться Аллаху, чтобы она зашла вместе с ним в Рай. Пророк ﷺ сказал ей, что люди преклонного возраста не войдут в рай, на что старушка уже было расстроилась, но посланник Аллаха ﷺ успокоил ее, сказав, что никто не войдет в рай будучи старым, ведь Аллах сделает всех снова молодыми.

Вместе с тем, в казахской культуре уважению и почету к людям преклонного возраста уделяется огромное значение. 

Традиция уважать других — главная ценность, которую казахи ставят наравне со знанием родного языка. Они понимали, что иначе народ может исчезнуть. «Адам силағанның құлы» («Человек раб того, кто его уважает») — так гласит древняя пословица.

Взаимоуважение и особенно уважение к старшим прививается с детства. И проявляется в отношениях к родителям, родственникам и даже к незнакомым людям.

 

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары