Языковая версия
Радио

Статьи

Почему Аллах создал зиму холодной?
27 января, 2023 года 524 Басып шығару нұсқасы

Аллах со Своей бесконечной мудростью создал разные времена года и распределил их в зависимости от части света. Так, на экваторе никогда не бывает зим и всегда лето, на северном полюсе – вечная зима, в нашем полушарии – есть все четыре сезона, и каждый следует один за другим. В смене сезонов, в лете и зиме – величайшее знамение для размышляющих… Сейчас у нас зима – удивительное время года. Посланник Аллаха ﷺ, например, никогда не видел зимы. Вы только посмотрите вокруг: все укутано пушистом снегом, с неба спускаются белые снежинки, ни одна из которых не похожа на другую. Разве это не чудо, сотворенное Всевышним? А как хорошо зимой после долгого пребывания на улице оказаться дома и согреться теплым чаем? Разве это тоже не милость Аллаха?
В одном из преданий говорится, что с каждой снежинкой и каплей на землю спускаются ангелы и милость Аллаха, и во время снегопада или дождя нужно обращаться к Аллаху с сокровенными молитвами. Пророк ﷺ говорил: «О, Аллах, омой меня от прегрешений моих снегом, водой и градом» (Бухари). Зима – это еще и напоминание об Ахирате, а зимний холод – об Аде. В Аду не только есть огонь и пламя, но и невыносимый холод, который называется «замхарир». Сильные морозы – это выход Ада.
В хадисе сообщается: «Огонь пожаловался своему Господу и сказал: «Господи, я пожираю сам себя!» Тогда ему было позволено делать два выдоха: один – зимой, а другой – летом. Это самая сильная жара и самые сильные морозы (замхарир), которые вы ощущаете». Как бывает иногда холодно зимой! Но холод этот ничто по сравнению с адским холодом. Это холод, от которого нет спасения и нет убежища, в котором можно было бы скрыться также, как в этом мире. В предании говорится, что обитатели Ада будут просить спасения от его жары, и Аллах пошлет им холод, настолько суровый, что будут ломаться кости, тогда жители Ада попросят вернуть огонь. Убереги нас Аллах от подобного положения в мире вечном! Пусть эти зимние дни со всеми его прелестями станут для нас назиданием, и мы нигде, кроме как в этом мире не почувствуем холода и не лишимся милости Аллаха.
В холодный день нужно говорить:  «Ля иляха илля ллах, ма ашадда барда хаза-ль-явми. Аллахумма аджир-ни мин замхарири джаханнама (Нет никого и ничего, достойного поклонения, кроме Аллаха. Как же холодно сегодня. О, Аллах, защити меня от адского холода)». 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары