Языковая версия
Радио

Статьи

Как избавиться от сглаза?
15 февраля, 2023 года 4036 Басып шығару нұсқасы

Человек должен верить в назар, то есть что человека можно сглазить. Верить этому является сунной. Наш Пророк ﷺ говорил: «Cглаз действителен». Сглаз происходит тогда, когда что-то достигает совершенства. Ученые – последователи истины говорили, что это создается Аллахом, но осуществляет это другой. То есть, сглазивший человек несет за это ответственность. Образно говоря, из глаз человека, обладающего дурным глазом, исходит сильная отрава, которая доходит до того предмета, на который он смотрит, и наносит ему вред, наводит порчу, губит его.

Человек смотрит на что-то прекрасное и говорит: «Как это красиво!» На один миг он забывает, что создателем всего прекрасного является Аллах. Вследствие этого, Аллах насылает беду на эту прекрасную вещь, чтобы смотревший человек избавился от своей беспечности. Кто знает истину, тот говорит: «Это – от Аллаха». Другой же скажет: «Это – из-за сглаза», – и станет обвинять смотревшего. Это относится не только к людям, но также исходит от джиннов. То есть человека могут сглазить и джинны. Было сказано, что у джиннов глаза острее копья.

Умм Саляма поведала: «Посланник Аллаха ﷺ увидел в моем доме невольницу с поблекшим лицом и сказал: «Ее сглазили». Здесь наш Пророк ﷺ говорил, что этого человека сглазили джинны. Потом наш Пророк ﷺ сказал: «Если бы что-то могло преодолеть кадар (предопределение), то его преодолел бы назар (сглаз). Ибо назар заводит человека в могилу, а верблюда – в кастрюлю». Для защиты маленьких детей от дурного глаза их подбородки красят в черный цвет. Достопочтенный ‘Усман увидел красивого ребенка и дал такой совет его родителям: «У этого ребенка покрасьте в черный цвет нижнюю часть подбородка» («Сахих» имама Муслим, № 2188. 2245 «Шарх аль-Масабих»).
Один из способов противодействия дурному глазу заключается в следующем: надо взять воду, которой мылся сглазивший человек, и этой водой дать помыться тому, кого сглазили. Об этом сообщил наш Пророк ﷺ. Абу Умама ибн Сахль ибн Ханиф рахимахуллахи поведал: «Амир ибн Раби‘а однажды увидел Сахля ибн Ханифа радыяллаху ‘анху, когда тот мылся. Видя красоту его тела, он выразил свое восхищение. Сахль тотчас упал на землю, будто его схватил паралич. Нашему Пророку ﷺ сказали: – О, Посланник Аллаха! Нет ли у вас лекарства, чтобы дать Сахлю? Бедняжка даже не может поднять голову. Наш Пророк спросил: – Его сглазили. Кого вы подозреваете? Присутствующие сказали: – Амира ибн Раби‘у.
Наш Пророк ﷺ велел позвать его к себе. Когда Амир пришел, он сказал ему: – Так вы можете убить своего брата. Когда ты его увидел, почему не сказал «Да благословит тебя Аллах»? Потом он велел: «Вымойте его!» После этого Амир помыл себе руки до локтей, ноги до щиколоток, лицо и то, что у него под изаром. Этой водой полили на лежащего Сахля, который тотчас встал на ноги и начал ходить. В этом рассказе под «тем, что у него под изаром» имеется в виду его половой орган. Кто-то считал, что это его бедра. Кто-то говорил, что здесь говорится о правой стороне той части его тела, которая находится под нижним бельем. Если человек боится что-то сглазить, то по сунне ему следует при взгляде на это произнести «МашаАллаху ляя хауля ва ляя куввата илля биллях». Вслед за этим ему в ответ нужно сказать «Баракаллаху фика ва ‘алейка» (Ибн Маджа, № 3509; ан-Насаи, «аль-Кубра», 3571; Ахмад «Муснад», 15980. 2249 Ибн Маджа, Тыбб, 32; Ахмад «Муснад», 3/447. 2250 Ат-Табарани, «аль-Кабир», 5581)

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары